Найти тему

#management

#management

🇮🇱 Два месяца назад я переехала в Израиль. Работу не меняла, по-прежнему остаюсь в своём уютном стартапчике. Но социализироваться как-то тут нужно, а где социализироваться как не в родной ИТшечке? Я подписалась на кучу групп и каналов в телеграме, стала ходить на местные митапы и общаться в соц.сетях. Надо сказать, что увидеть как работают в другой стране - это весьма любопытный опыт.

Первое открытие заключается в том, что эта крохотная страна мировой лидер по доле населения занятой в ИТ индустрии. Каждый 10й тут ИТшник. Сами израильтяне называют себя «стартап нейшн» и в целом не зря. По количеству стартапов они находятся на втором месте после США. Кроме того тут располагаются офисы всех ИТ гигантов, вот прям всех кого бы вы не вспомнили. Не маленькие региональные отделения, а самые настоящие офисы разработки. Это впечатляет.

Второе открытие - хай тек индустрия (как ее тут называют) устроена также как в Штатах. Очевидно, в силу присутствия множества американских гигантов, задающих тон всему рынку. Это значит, что опыт, полученный здесь, можно до некоторой степени экстраполировать на рынок Америки.

Третье, мелкие, но очень важные, особенности рынка. Например, такой профессии как системный аналитик тут не существует. Есть продакт оунер, который выполняет эту роль. Т.е. владеет пониманием технической стороны вопроса, пишет спеки, продумывает корнер кейсы, но сюда еще добавляются обязанности по согласованию требований со всеми стейкхолдерами, работа с командой и ответственность за качество продукта. В реалиях рынка России я бы сказала, что это что-то среднее между прожект менеджером и системным аналитиком.

Или еще одна удивительная особенность - когда вы откликаетесь на вакансию, резюме анализирует робот и по ключевым словам отбирает его для рекрутера. Причём роботы не больно умные и если вы например напишите launch the product, а не product launch, то это уже не будет соответствовать вакансии. В местных чатиках по этому поводу столько же стонов, как и в наших про непрофессиональных рекрутеров. Вокруг этого сразу же вырос бизнес. Есть специальные стартапы, которые помогают прогнать ваше резюме и описание вакансии через робота и понять что вам нужно доработать. Стоит такая услуга около 80$ за месяц подписки. Неплохо правда?

Какие из всего этого можно сделать выводы? С одной стороны, жизнь в ИТ за пределами России и США не только есть, но и может быть даже гораздо интереснее. С другой стороны, если вы с наскока хотите покорить этот рынок, то вам должна сопутствовать огромная удача. К поиску работы на новом месте нужно готовиться, выяснять его особенности, думать как наилучшим образом подать ваш опыт. Иногда даже нужно начинать с позиции на уровень ниже, чтобы разобраться что тут к чему. Но все это вполне реально и я вижу множество русскоговорящих ребят, которые без иврита, местного образования и каких-то знакомств за несколько лет смогли построить здесь очень успешную карьеру. Как говорит один мой знакомый, живущий в Лондоне и работающий в Google: “В крутых ИТ компаниях работают не самые талантливые, а самые амбициозные и адаптивные”.