Найти в Дзене
Марфа Сергеевна

Исповедь невзрослого взрослого

Мне недавно исполнился 51 год. 51 год, Карл!

Это возраст, когда человеку пора стать серьезным, ответственным, опытным, зрелым, мудрым. Пора стать взрослым.

А я смотрю в зеркало на свое постаревшее лицо, на усатого сына и собравшуюся замуж дочь, слушаю как бы со стороны свои правильные слова в их адрес, а сама думаю: да ладно, неужели это я? Вот эта тетя, отработавшая 30 лет и даже заработавшая пенсию, читающая детям нотации в духе "а вот я в ваши годы!", забывшая, когда в последний раз танцевала - да не может быть, чтобы это была я.

Я даже не про то, что в душе я всегда молода, это как раз понятно, так все примерно и чувствуют. Но я далеко не всегда чувствую себя по-настоящему взрослой, достаточно взрослой.

Взрослый человек - он какой? Я думаю, это тот, кто разобрался в себе, знает себя, свои сильные и слабые стороны. С этим еще более или менее нормально, ладно. Взрослый человек - это ответственный человек, сознательно берущий на себя ответственность за старых и малых. Он выполняет свои обязанности, руководствуясь словом "надо". Он является для своих детей примером разумного поведения. Все в его жизни стабильно, запланировано, совершается по плану. Он добросовестно выполняет свою работу, а если имеет хобби, то им тоже занимается основательно, профессионально.

Образ получился так себе, скучный и тоскливый, походить на него не хочется. А я и не похожу. Стараюсь очень, но не всегда выходит. Хозяйка я очень средняя, учитель вроде неплохой, но свои слабые стороны прекрасно знаю. Жена и мама тоже не идеальные, мягко говоря. Вечно планов громадье, вечно стараюсь успеть и тут и там, ничего не успеваю, пытаясь объять необъятное. Бываю вздорной, бываю обидчивой, бываю душной. Ненавижу в себе некоторые качества, а избавиться от них не могу.

Но самое главное, как мне кажется, отличает взрослого от невзрослого - это внутренняя мотивация, хорошая саморегуляция, умение из разряда "решил - сделал".

И вот этого важного качества мне катастрофически не хватает. Я из тех, кому нужен внешний пинок, внешние обстоятельства, внешняя мотивация. Если дело нужно сделать для кого-то, то я сделаю, если для себя, то не факт. У меня плохо работает слово "надо", приходится изворачиваться и превращать его в "хочу", иначе многие дела просто не будут сделаны. Я всю жизнь обманываю свой мозг, пытаясь замотивировать его то тем, то другим. Иногда рассказываю об этом другим взрослым, а они смеются. Смеются, потому что они взрослые, им внешние костыли не нужны. А мне нужны.

Я и свое необязательное молочное хобби превратила в обязательную работу, чтобы не тратить лишних усилий для внутренней мотивации. Тут уж хочешь-не хочешь, а надо вставать и делать, даже если устала или болеешь. Я и в школу хочу вернуться отчасти из-за того, что обязательный внешний стимул упорядочит мой день, сделает его более насыщенным, результативным. Я, деятельная и энергичная, сама себе больше нравлюсь, даже если физически будет трудно.

Проблема эта у меня скорее всего надуманная, а все-таки. Люди, вы все что ли взрослые? Или притворяетесь?