Когда мы слышим название Рубиновый шоколад, сразу в голове возникает вопрос: «Из каких же бобов производится данный вид шоколада?»
Если подходить к вопросу с точки зрения юмора, возникает мысль, что где-то произрастают никому доселе неизвестные рубиновые бобы, которые, вероятно, доступны только избранным шоколатье!
Но мы вернемся в реальность и расскажем, откуда берется розовый по цвету шоколад.
Дело в том, что первые упоминания о розовом шоколаде возникли в 2017 году от успешной шоколадной торговой марки Barry Callebaut.
От чего зависит цвет шоколада
Шоколатье и люди, которые немного разбираются в производстве какао-бобов, знают, почему большинство шоколада имеет коричневый цвет.
Известно, что свой насыщенный «шоколадный» вкус бобы приобретают за счет ферментации – после сбора урожая из какао-плодов достают бобы и мякоть, складывают в ящики и накрывают банановыми листьями.
А мякоть вскоре начинает бродить, что приводит к изменению химического состава бобов, развитию в них шоколадного аромата и изменению цвета с розово-фиолетового на темно-коричневый.
То есть именно благодаря процессу ферментации бобы становятся коричневыми и приобретают шоколадный вкус и аромат.
Но мы помним, что бобы до ферментации имеют розово-фиолетовый цвет, следовательно мы понимаем, что розовый шоколад производится из бобов, не подвергавшихся процессу ферментации!
Откуда берется розовый шоколад
А сейчас важный момент: если бобы не подвергаются процессу ферментации, то вскоре их розовый цвет меняется на светло-серый, но в готовых плитках розовый оттенок сохраняется.
Как?
Ответ прост: перед тем, как изготавливать из подобных какао-плодов шоколад, их предварительно обрабатывают лимонной кислотой.
И поэтому на территории России данные шоколадные плитки шоколадом называться не могут по причине того, что в составе будет указана лимонная кислота, запрещенная для добавления в шоколадную продукцию на территории страны!
Вот такая интересная для рассуждения и понимания история получилась!
А вы пробовали когда-нибудь розовый шоколад?
Какие вкусовые ощущения он у вас оставил?
#шоколад #шоколатье #дегустация #какаобобы #какаомасло #какаотертое #какаопорошок #какао #розовыйшоколад #rubyшоколад