Найти в Дзене

Ruby шоколад: раскроем все тайны!

Когда мы слышим название Рубиновый шоколад, сразу в голове возникает вопрос: «Из каких же бобов производится данный вид шоколада?»

Если подходить к вопросу с точки зрения юмора, возникает мысль, что где-то произрастают никому доселе неизвестные рубиновые бобы, которые, вероятно, доступны только избранным шоколатье!

Но мы вернемся в реальность и расскажем, откуда берется розовый по цвету шоколад.

Дело в том, что первые упоминания о розовом шоколаде возникли в 2017 году от успешной шоколадной торговой марки Barry Callebaut.

https://media.glamour.ru/photos/61698301edc2bceb58f433de/16:9/w_2560%2Cc_limit/w960-2.jpg
https://media.glamour.ru/photos/61698301edc2bceb58f433de/16:9/w_2560%2Cc_limit/w960-2.jpg

От чего зависит цвет шоколада

Шоколатье и люди, которые немного разбираются в производстве какао-бобов, знают, почему большинство шоколада имеет коричневый цвет.

Известно, что свой насыщенный «шоколадный» вкус бобы приобретают за счет ферментации – после сбора урожая из какао-плодов достают бобы и мякоть, складывают в ящики и накрывают банановыми листьями.

А мякоть вскоре начинает бродить, что приводит к изменению химического состава бобов, развитию в них шоколадного аромата и изменению цвета с розово-фиолетового на темно-коричневый.

То есть именно благодаря процессу ферментации бобы становятся коричневыми и приобретают шоколадный вкус и аромат.

Но мы помним, что бобы до ферментации имеют розово-фиолетовый цвет, следовательно мы понимаем, что розовый шоколад производится из бобов, не подвергавшихся процессу ферментации!

https://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/087/08743cb521dbb02cdd81596c1518e029.jpeg
https://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/087/08743cb521dbb02cdd81596c1518e029.jpeg

Откуда берется розовый шоколад

А сейчас важный момент: если бобы не подвергаются процессу ферментации, то вскоре их розовый цвет меняется на светло-серый, но в готовых плитках розовый оттенок сохраняется.

Как?

Ответ прост: перед тем, как изготавливать из подобных какао-плодов шоколад, их предварительно обрабатывают лимонной кислотой.

И поэтому на территории России данные шоколадные плитки шоколадом называться не могут по причине того, что в составе будет указана лимонная кислота, запрещенная для добавления в шоколадную продукцию на территории страны!

Вот такая интересная для рассуждения и понимания история получилась!

А вы пробовали когда-нибудь розовый шоколад?

Какие вкусовые ощущения он у вас оставил?

#шоколад #шоколатье #дегустация #какаобобы #какаомасло #какаотертое #какаопорошок #какао #розовыйшоколад #rubyшоколад