Мне сегодня в очередной раз пришел комментарий на одну очень важную тему. Вот он:
Извините пожалуйста, но я задам вам вопрос, который интересен мне многие годы и не только в отношении вас именно. А как вообще можно наесть 188кг,что такое употреблять надо, чтоб разнесло? Извините ещё раз.
На самом деле я давно думала об этом написать, потому что часто задают этот вопрос, и не только здесь, но и в реальной жизни. Наверное, это
потому что большинство людей думает, что они не в состоянии поправиться до размеров маленькой баржи, т.е. 100 ++. И я все думала, как же это описать так, чтобы затронуть только механику, не переходя к личной истории? Чтобы показать только схожий общий процесс для людей моего размера. Может быть для кого-то это станет стоп-сигналом, который заставит остановиться в полушаге от катастрофы...
Я попробую, а вы, девочки, которые тоже перешагнули рубеж в 100 кг, дополняйте, если я что-то упущу. Писать буду о себе, то как я это чувствую.
1. Родилась абсолютно нормальной. никакой предрасположенности к лишнему весу не было. Ни физической, ни генетической, толстяков в семье нет. Мама так и вовсе всю жизнь была худой.
2. В какой-то момент начала считать себя толстой, появились первые попытки похудеть. Фактически это происходило в пубертатный возраст. пересидела на куче голодных экспресс диет. обменка стала давать сбой.
3. Поправляться начала примерно в 25-26, до этого проблем с весом не было, я их сама себе выдумывала.
4. В 30 уже умудрилась перешагнуть 100 кг рубеж. Несколько раз это дело откатывала до своего нормального веса. Вес удержать не получалось, возвращала все с лишними гостями, новыми килограммами.
5. В 34 вес стал 130, снова предприняла попытку вернуться к нормальному весу. Сбросила, набрала опять больше, чем сбросила.
6. С 37 вес начал ползти, потому что появились достаточно серьезные гормональные препараты. Хотя может и просто ела, так как была в непрекращающемся стрессе. Тут не могу сказать. что больше повлияло.
7. Обнаружили инсулинорезистентность. Стало еще труднее сбрасывать. РПП подкрепилось вполне реальными физическими ощущениями. Постоянный голод. 24 часа в сутки.
8. Снова откатила вес до 2-х значных цифр. Не удержала, набрала с "гостями".
9. Сдалась. Устала. Плюнула и махнула рукой.
10. Началась пандемия, тотальная гиподинамия, так как не выходила из дома. Ну и жрала, как водится, от скуки, РПП то не дремлет вместе с инсулинорезистентностью.
11. В 2021 обнаружила, что все плохо, и похоже я не очень могу ходить, тяжело. На этом фоне от ужаса набрала еще. Вес не знала. Весы выдавали ошибку.
12. 29 декабря перед самым НГ на ноге появилась трофическая язва. Поняла, что дело плохо и надо что-то срочно предпринимать.
13. 15 января взвесилась, узнала что мой вес 188 кг.
Ну вот как-то так. Это мой путь без "воды и соплей". Конечно каждый пункт можно расшифровать постов этак на несколько десятков. Потому что каждый пункт, это очень важная веха. Но я хотела коротко, поэтому так и оставлю.
Что еще? Пища. Рацион.
Тут я всех удивлю, я я вообще считаю, что это миф, что полные люди едят как-то совсем по-другому, или в разы больше, чем нормотипичные. Если я питаюсь как хочу, не ограничивая себя ни в чем, то мой рацион не выглядит настолько уж нездоровым.
Я не ем никакие гарниры от слова совсем. Просто не люблю. Представить себе даже не могу, что я кладу себе мясо с макаронами, или крупой. Никогда. Максимум салат, или картошка.
Картошку ем редко, практически только в супе. Не потому что ограничиваю себя, скорее ленюсь ей заморачиваться. Иногда могу, когда для мужа варю взять себе вареных горяченьких картошечек пару штук. Жаренную не ем. Ее надо жарить, а мне лень 😁
Рис ем только в плове и голубцах. Как гарнир не признаю. В суп тоже не люблю класть.
Чай пью лет 30 без сахара, тоже просто не люблю. Как, собственно, и все сладкие напитки. Лимонады в голодный год не куплю. А вот газированная минералка да, я водохлеб. Питьевой йогурт не мое, он тоже сладкий, никогда его себе не покупаю.
Торты и пирожные на уровне захотела раз в полгода. Точно не масляный крем, только взбитые сливки.
Шоколадные конфеты не люблю, никакие фактически. В последние пару лет стала иногда покупать всякие фрукты в шоколаде. До этого не ела даже их.
Шоколад ем только темный, лучше 72%. Молочный и белый на дух не переношу.
Сливочного масла в холодильнике нет месяцами. Муж его особо не ест, и мне оно тоже не нужно. А вот сыр ем и очень люблю.
Хлеб только темный, батоны не ем. Домашнюю выпечку люблю, но пеку редко. Как и блины. Оладьи не пеку, не едим.
Колбасу могу съесть вареную, это да. Сосиски или сардельки тоже в фаворе. А вот копченая колбаса не в фаворе. Муж любит, я не ем.
Пельмени редко. Я лучше яичницу себе пожарю, чем пельмени отварю, если лень готовить. Муж пельмени не ест.
Любое мясо и птица, кроме печёнки.
Рыба и морепродукты очень люблю. Из плохого люблю копченую рыбу, горячего копчения.
Молочка - нет.
Варенье - нет.
Фрукты - в основном цитрусовые и арбузы. Яблоки очень редко, только сладкие.
Ну, собственно все. Т.е. сказать, что я ем какие-нибудь макароны с сыром, или 10 гамбургеров, как показывают в американских шоу про толстяков, я не могу. Майонез ем, но без фанатизма. В салате, например, или в борще, на хлеб я его точно не мажу 😁 Макдональдсом люблю "отравиться", но это случается раз в несколько месяцев. Если буду выбирать ресторан с национальной кухней, выберу паназиатский, или грузинский. Точно не итальянский, паста не мое. И точно не кондитерская и не блинная.
И тем не менее... Мне достаточно понюхать булку и у меня будет + 1 кг. Метаболизм давно лежит в обмороке.
Выход только один, теперь всю жизнь жить с ограничениями, и только тогда появится шанс хоть как-то удерживать вес близко к норме.
Если что-то забыла, дополняйте, или задавайте вопросы.
По факту, ничего я такого сверх специального не делала, чтобы докатиться до этого веса. Я не сладкоежка, и никогда ей не была. Я не ему супер вредную пищу. Режим не соблюдаю, это да, грешна. Могу и ночью плотненько поесть. Но я сова, и для меня ночь разгар рабочего дня, я большую часть работы делаю ночью. Иногда смотрю, как питаются люди с куда более скромными размерами, чем у меня, и диву даюсь - я бы уже ни в одни двери не смогла пролезть и сидела бы в инвалидном кресле, если бы так питалась. Вон муж мой - чайка, я ему тарелку с ужином двумя руками несу, одной не поднять, но у него нормальный вес, потому что метаболизм здоровый. А я свой, видимо, в какой-то момент прикончила диетами, теперь расплачиваюсь.
Собственно, вся история коротко.