Есть в наших лесах такое дерево, которому по жизни не везёт. Все считают мусорным, ни на что не годным. Если берёзу уважают за сок, кору и даже серёжки, о рябине, которая стоит и качается, слагают песни, сосны любят за запах хвои в свежесрубленном доме.
То осине как-то не свезло. Максимум на что её нацеливает народная молва, так это на колья для изничтожения вампиров. Вампиров в наших краях давно уже в расход пустили, а осин полно. Столько кольев не надо!
Но это у нас, а за рубежом осина сейчас на расхват.
Ещё чуть-чуть и про неё будут песни слагать.
И это не шутка!
Дело в том, что именно из осины научились делать лучший по характеристикам утеплитель - древесную шерсть. Ну посудите сами: она не гниёт, при минимальной обработке не горит и не боится грызунов, не пылит как минвата, делает стены тёплыми, а, главное, дышащими.
В России в качестве утеплителя используют пенопласт, экструзию, каменную и минеральную вату. С краешка затесалась эковата и пенополиуретан. И, если посмотреть внимательно, все эти утеплители - галимая химия с кучей недостатков: боятся влаги, горят, боятся грызунов, пылят микроскопическими кусочками стекла или камня. А ещё им нужен или клей, или пена, всяческие плёнки и мембраны. Как говорится, строители знают толк в извращениях!
Именно поэтому поиски долговечного, тёплого, а, главное, экологичного утеплителя ведутся давно. Очень давно. И одними из первых, кто придумал делать утеплитель из дерева были... амери...
да щаззз! Русские!
Только они про это не знали. Не подумали о таком применении, потому что в нём не было надобности, так как каркасных домов в СССР не строили. Поэтому и в утеплителе не было нужды.
Впервые о древесной шерсти в СССР заговорили в 30-х годах. Тогда предлагали делать шерсть из хвои и применений предлагалось масса: начиная от упаковки, заканчивая антивибрационными матами.
После войны практически на каждом деревообрабатывающем комбинате стояли станки, которые перерабатывали отходы в древесную шерсть. Но станки были настолько доисторические, что, наверное, видели ещё мамонтов. Поэтому производительность у них была низкая.
Один советский станок СД-3 вырабатывал примерно 2-3 тонны древесной шерсти в смену, причём она была не очень высокого качества. Но так как древесная шерсть не применялась для утепления, а только для упаковки. Нам этого было вполне достаточно.
Это дало возможность другим странам подсмотреть нашу технологию и её улучшить. Первыми подсуетились голландцы, которые даже запатентовали свой станок в нашей стране.
Потом за дело взялись немцы, но они древесную шерсть использовали только вместе с цементом - делали волокнистые плиты.
Но с наибольшим размахом древесной шерстью начали заниматься американцы. Оно и понятно, у них дома "картонные", огня, влаги, грызунов боятся, поэтому качественный утеплитель им нужен по зарез.
Поэтому в 1973 году в США во всю стали пиарить новейший, экологически чистый утеплитель "Эксельсиор" собственной разработки.
Это была самая обычная древесная шерсть только немного обработанная антипиренами и биосептиками, чтобы не горела и мышки в ней не жили. Зато благодаря громкому названию и упору на экологичность, древесную шерсть из осины можно было продавать в 5 раз дороже.
Фирма, которая запустила её в продажу, заработала ВОООООООТ такую кучу денег и ещё маленькую тележку.
Однако вскорости разгорелся скандал: журналисты раскопали, что древесная шерсть давно уже запатентована в СССР, и успешно применяется в промышленности. Фирма обанкротилась, а через несколько лет эксельсиор убрали из строительных спецификаций США (в 1991 году).
В общем сегодня древесная шерсть из осины считается в США очень качественным и экологичным утеплителем, который все американцы называют "русским". Дома, утеплённые такой шерстью, очень дорогие, хотя они не требуют множества плёнок, химии, мембран, клеёв. Разрез стены прекрасно видно на фото:
Соответственно, и цена у такого утеплителя зашкаливает: одна тонна утеплителя из "чёсаной" осины стоит от 7 до 10 тысяч евро. Объём спроса на неё только в Европе около 250-300 тысяч тонн, а производится всего ничего - не дотягивает даже до 100 тысяч тонн.
Наша страна могла бы восполнить этот дефицит. Учитывая, сколько у нас осины, а производителей шерсти можно пересчитать по пальцам, то бизнес был бы очень прибыльным.
Наши же строители о таком утеплителе практически ничего не знают. Только некоторые мастера ручной работы применяют её для упаковки своих изделий. Получается, что страна, которая изобрела этот утеплитель о нём ничего не знает... парадокс.