Решил скопом запилить обзор всего присланного сибирского пива Vaclav.
И сразу, чтобы ТТХ не расписывать, общие моменты:
- Всё нефильтрованное, непастеризованное, неосветленное.
- Свежесть/срок годности - прошло примерно 3-4 недели из 60 суток (хранить при +2-+5С)
- Объем заявлен 0,5 литра, но если поставить бутылочки рядом, то видно, что наливают по разному, будто вручную)
- Производитель - ООО "Ассорти Плюс", г. Тюмень.
- Цена и рейтинг неизвестны
Что касается названия, на сайте тюменцев об этом не говорится, но я нашел параллели. Дело в том, что по легенде пивоваренная промышленность в Чехии началась благодаря королю Вацлаву, который убедил Папу Римского разрешить пивоварение в промышленных масштабах, хотя в то время разрешалось варить пиво только в домашних условиях, исключительно для себя. Короля затем прозвали Добрым Королём Вацлавом.
Дизайн же выполнен в общей стилистике, на этикетках всех экземпляров изображен самый известный символ Праги - Карлов мост. В целом, по мне оформление простое совсем, будто недоделанное, хоть и довольно лаконичное.
Описания у них на сайте хорошо раскрытые, еще и дублируются на контрэтикетке. За это плюс - перед покупкой удобно почитать.
Итак, пойдем по нарастающей, начнем с деситки.
VÁCLAV DESÍTKA
- Алкоголь - 3.8%. Плотность - 10.0%
- Состав - вода питьевая, светлый ячменный солод, солод ячменный карамельный, хмель, дрожжи пивные.
Описалово:
Традиционное пиво на каждый день, призваное утолить жажду или сделать перерыв в трудном рабочем дне. Легкое, с травянистыми хмелевыми нотами, хорошим солодовым вкусом и едва заметной горчинкой в завершении. «Деситки» распространены по всей Чехии, и трудно найти чеха, который бы ее не ценил.
Налили в бутылку щедро, с горкой) Даже не осталось места для пузыриков, которые резко взмыли вверх и пришлось шустро приступать к наливу в кружку.
Деситка янтарная и мутненькая, но разглядеть чё-нить на просвет можно. Пена убегает очень быстро, её по сути нету.
Пахнет очень слабо, считай ничем.
Карбон одновременно и мягкий и грубый, то есть пузырики разных размеров. Далее хорошее для 10% тело, а вот вкус того, пиву наступает конец. Нет, ощущается тонкий питкий медовый солодок с приятной кислинкой, но вкус уже прилично замылен. Послевкусия также почти никакого.
Что ж, питкость нам обещали, она есть, жажду утолить можно, от деситки действительно что-то есть. Но в данном виде сложно за что-то зацепиться, поэтому не могу дать оценку, ибо ощущаются признаки уставания...
VÁCLAV SVĚTLÝ LEŽÁK
- Алкоголь - 4.8% (на сайте указано 4.0%). Плотность - 12.0%
- Состав - вода питьевая, светлый ячменный солод, солод ячменный карамельный, хмель, дрожжи пивные.
Описалово большое:
Традиционное домашнее пиво с легкой горчинкой, ароматное и легкое. Светлый лежак – стиль для уважающего себя любителя пива.
Брожение в открытом танке — традиционная технология брожения с последующим длительным дображиванием позволяет донести малейшие оттенки вкуса, а тщательный подбор ингредиентов дает пиву изысканные аромат и вкус. Начиная с легкого лугового аромата, пиво раскрывается хлебными тонами и легким солодовым вкусом. Дает о себе знать деликатная хмелевая горечь, которая усиливается к завершению. Долгое и благодарное послевкусие не позволяет ограничиться одной кружкой.
Пиво на каждый день — будний и праздничный.
Янтарный цвет - карамельные солода в действии. Чуть замутненное, пенная шапка не великолепна, зато долгая и мелкая. Вид мне нравится - красивое.... да и в стиль.
Аромат приятный, хлебно-солодовый, чуть медовый, а вот хмелек где-то далеко.
Тело вполне себе годное и полное, карбон мягкий - пузырики здесь уже точно мелкие. Вкус также насыщенный хлебно-солодовый с вкраплениями цветочков и налетом фруктовой кислинки, все это плавно перетекает в послевкусие с совсем ненавязчивой, но приятной травяной горчинкой.
Ощущаю качественный иностранный солод. В целом, неплохо, напоминает многочисленных региональных разливных чехов, только получше. Хочется больше горечи, а еще у истинных чехов диацетил есть. Короче, это не пилснер, не замена Урквелу. И обещанное в описании открытое брожение особо никак не идентифицируется, зато мелкие пузырики вполне свидетельствуют о долгой выдержке.
VÁCLAV TMAVÝ LEŽÁK
- Алкоголь - 4.6%. Плотность - 12.0%
- Состав - вода питьевая, светлый ячменный солод, солод ячменный жженный, солод ячменный карамельный, хмель, дрожжи пивные.
Описалово:
Пиво, подходящее как для вдумчивого потребления, так и в качестве аккомпанемента к обеду или ужину. Шоколадные и кофейные ноты, легкая сладость, которую уравновешивает хмельная горечь и ароматика, ощущение солидного пива при легкости потребления.
Чехи знают, как сделать темное пиво. Тщательное использование технологий и вдумчивый подход к подбору ингредиентов делает это легкое, но насыщенное пиво незаменимым в любой компании и ситуации. Долгое послевкусие с приятным балансом сладости и горечи не позволит ограничится одной порцией.
Наливается коричневым цветом, тоже замутненное, из-за чего видится грязноватым. Пена вроде бы образуется, но за пару минут убегает, хоть и оставляет о себе напоминание в виде кольца вокруг кружки.
В средней интенсивности аромате угадывается кофе и шоколад, но и винные ноты настойчивы, также есть мыло и кислинка.
Заливаем. Эх.... Ну нет, этот бобик точно сдох. Я ощущаю конечно мягкий жженный солод без терпких тонов, как это обычно бывает у немецких дункелей, еще сухофрукты можно выявить, но красной линией всё это перечеркивает молочная кислота, именно молочная, а не от жженки, ибо жженка настолько не кислит. Про послевкусие можно забыть. Допивать не стал...
Мысли
Темное точно подверглось молочнокислому брожению, уж не знаю кто виноват - транспортная компания СДЕК или условия варки тюменских пивоваров. Единственное, что отмечу - темняк мягкий, ,и в свежем виде, думаю, будет неплох.
Моя деситка оказалась получше в этом плане, здесь кислинка уже задумана пивоваром, а не биологией. Пиво действительно напоминает чешские питкие деситки, но всё равно хочется хмеля больше.
И несмотря на те же даты производства светлый лежак выглядит на фоне братьев живе всех живых, там в двух словах хлеб на негорьком травянистом хмеле. Как уже писал, это не совсем в привычный стиль, но таких чехов я много где встречал в разливном виде, только этот лучше по мощности вкусоароматики.
В общем, нормально оценить можно только светлого лежака. До 70 рублей возможно бы и брал, их ведь и так полно на рынке. Любители хлебных чехов думаю оценят его, вкус насыщен.
Как-то так...
Наслаждайтесь только вкусным пивом, если понравилась статья можно и лайк влепить, и еще подкинуть идею для обзора или сравнения, или вообще подписаться, но не забывайте:
#пиво #тюмень #чешское пиво
#пабд - пивной альянс блогеров дзена