Найти тему

Реставрация старой картотеки. Начало работы и первые трудности.

Всем привет, уважаемые читатели!

Я начала работу с картотекой.

Если честно, первые мысли были:"непонятно с чего начинать, работы полно, за что первое браться..." И чем дальше и больше я разглядывала, тем было страшнее.

Почему?

Деталей много. Процесс незнакомый. К примеру, со стулом все ясно. Я реставрировала не раз и этапы знаю. Поэтому не нервничаю и все делаю поэтапно по накатанной схеме. Так же и со столами.

А здесь - куча мыслей, за что хвататься в первую очередь.

Ящички - моя боль. Вернее боль этот горе-ремонтник, который не знал, что такое клей, но знал, как забиваются гвозди🙈. Сначала я разобрала один выдвижной ящичек, чтобы понять, что мне нужно будет ещё купить.

Зашлифованные детали.
Зашлифованные детали.

Что мы имеем.

Нижняя часть - фанерная. Где-то сломана, поэтому частично под замену. А значит - купить лист фанеры. Фасад и задняя часть - бук. Боковые - хвоя. Буковый шпон есть, поэтому 3 фанерных фасада выпилю из фанеры или сосновой доски и зашпонирую👌. Нужно восстановить пазы, которые расколоты гвоздями. Оставить ли гвозди? Даже не знаю. Конечно же проще оставить. Проще и не шлифовать... да и закрасить все тоже проще, чем реставрировать и под масло. Но когда я шла простым путем😀.

-3

Трудность номер 2.

Фасады не прилегают и пляшут кто куда. В том числе, потому что фасад кривой со всех сторон. Ну и потому что каркас... Лучше сами посмотрите😅

-4

Я не могла толком сфотографировать, но там шлифовать и шлифовать.... и разобрать как-то нужно, чтобы удобнее работать было... про шлифовать я говорила?😅🤪

Зато клея нигде нет. Хотя нет, были остатки от клей-пистолета или что-то вроде того🤦.

Поразмыслив денёк, поняла, что лучше начну с каркаса. Все сделаю, а потом ящики реставрировать и пробовать вставить в нормальный каркас будет куда логичнее и удобнее.

Пыталась разобрать - не вышло. Сбит гвоздями, которые заржавели и разломать будет куда успешнее, чем вытащить гвозди. Начала шлифовать, как есть. Мысленно настраивала себя, что буду медленно и методично вручную шлифовать эту "решетку", куда вставляются ящички, потому что шлифмашинка даже дельта не влезает🙈. Я же сильная, смелая и немного ку-ку🤣.

-5

А потом случилось чудо и я увидела, что передняя часть каркаса немного начала двигаться. То ли от вибраций шлифмашинки, то ли от того, что я расковыряла швы, которые чем-то замазали. Значит хоть передняя часть не прибита. Но сама решетка сбита гвоздями, которые заржавели в дереве.

Я начала шлифовать вручную неспеша, но потоооом....

-6

Один гвоздь решил поддаться ну и там уже было просто разобрать💃🥳.

Осталось только все сразу на радостях не разобрать, чтобы потом неделю искать нужное место для каждой детали🤣.

-7

Сейчас я остановилась на таком этапе. Все начинает проясняться и я уже выстроила процесс в голове.

Разберу полностью решетку, зашлифую, склею. Каркас уже частично зашлифовала снаружи. Дошлифую все снаружи и буду шлифовать все детали внутри. Каркас не удастся разобрать, так как вижу зашпаклеванные непонятно чем отверстия. Понимаю, что от гвоздей. Да и сам каркас не поддается разбору. Ну и после шлифовки все склею.

А потом возьмусь за ящички

Просто же?

Просто😅.