Лонгрид (а по-русски - многабукоф) в журнале "Нож", посвященный пиратству в восточных морях: Контрабандисты, куртизанки и изобретатели. Как торговые войны полторы тысячи лет поддерживали пиратство восточных морей
Если коротко: Япония впервые встречается в летописях Китая в 1 веке нашей эры, с тех пор начинаются их экономические, политические, культурные и прочие взаимоотношения.
В течение долгих веков Японию раздирает междуусобица. В этот момент в Китае главенствует император со всеми своими китайскими церемониями.
Япония обнищала от постоянных клановых войн, поэтому обычной практикой стали набеги на соседей - Корею и Китай. В 5 веке появляются первые упоминания о японских пиратах вокоу или вако. Воевали в том числе (а может и в основном) за еду.
Разумеется, Китай захотел наказать негодяев, но все закончилось неудачей - пресловутый "Божественный ветер" (камикадзе) дважды разметал вразумляющие войска, после чего попытки вразумления прекратились. Это было в 13 веке.
История умалчивает, что на самом деле послужило причиной гибели флотов: это могли быть погодные условия, неумелые действия мореплавателей, сопротивление японского флота (его основу составляли японские пираты вокоу) - но в историю и легенды вошла романтическая версия с Божественным ветром.
В 15 веке Китай окончательно отказался от торговли с Японией после того, как китайские послы, направленные в Японию с требованием обуздать пиратов, были там обезглавлены.
К этому моменту шайки пиратов уже объединяли японцев, корейцев и китайцев, а основной их деятельностью стал не грабеж, а контрабанда. Из Японии в Китай везли серебро, а из Китая - рис, шелк и ремесленные товары.
В 16 веке Японию впервые посетили европейцы, сперва португальцы, а за ними испанцы, а за ними голландцы. Они выступили посредниками в торговле с Китаем, получая от этого баснословные прибыли.
В этот период новыми жертвами пиратов и их же торговыми партнерами стали Макао (португальская колония в Китая, пробывшая колонией до 1999 года), Формоза (Тайвань, бывший тогда то испанской, то голландской колонией) и Филиппины. Сфера действий и мощь пиратского флота выросли до того, что их корабли даже поднимались вверх по течению Янцзы с целью грабежа.
В 16 веке королем восточных морей был пират Мураками Такаëси, вооруживший свои корабли артиллерией, а пиратов - ручными гранатами. Равных им в абордажном бою не было.
Но с конца 16 века мощь пиратских флотилий падает, их уничтожают правительственные войска. Освободившуюся нишу занимают китайские пираты. Знаменитый пират Чжэн Чэнгун набрал такую силу, что даже отвоевал у Голландии Формозу (Тайвань), где он, а потом и его сын фактически царствовали более 20 лет (1661–1683).
Популярная персона начала 19 века - госпожа Чжэн, считающаяся самой успешной пираткой в истории. Трудовой путь из борделя в супруги предводителя пиратов, затем в предводительницы пиратов, затем на заслуженный отдых в содержательницы притона азартных игр. Прожила бабушка достойные 69 лет.
В 19 веке с началом распространения опиума пиратство и контрабанда получило новую жизнь. А там и Англия с Францией подтянулись воевать в Опиумных войнах.
А торговое соглашение между Китаем и Японией было заключено только в 1978 году.
#история #пиратство #япония #китай #парусные корабли