Кто о чём, а NordSkif и его команда о заброшенных советских заводах. Ну, а как не удивляться, если 30 лет минуло с распада Советского Союза, а его индустриальное наследие никак не закончится. Несмотря на все старания уже третьего по счёту поколения «эффективных менеджеров».
Цикл материал про северную часть Пермского края я хочу начать с одного из заброшенных предприятий региона — хлебозавода в Березниках.
Ни забора, ни замка. Завод находится в терминальной стадии процесса руинирования, в котором, охранять уже нечего. Сначала я думал проехать мимо и не тратить на разрушенное производство время, но всё же решил не лениться и бегло осмотреть здание в процессе демонтажа.
И не зря скажу я вам, чего стоит только центральная лестница! Это одна из самых красивых заводских лестниц, из всех, что видел, а предприятий я повидал немало. Конечно, кованные царские лестницы ещё красивее, но это отдельная категория, которую сейчас почти нигде и не встретишь.
В остальном же опасения подтвердились и основное оборудование, то что делало хлебозавод хлебозаводом — было полностью демонтировано.
Впрочем, интересные и относительно хорошо сохранившиеся помещения на заброшенном заводе всё же нашлись. Где-то даже с остатками мебели, документации и элементарной техники.
К сожалению, центральная заводская лаборатория пережила пожар…
…а из актового зала пропали все стулья. Но всё же в первом случае мне удалось найти кучу химических реактивов и остатки лабораторного оборудования, а во втором случае сымпровизировать игру на пианино.
Признаться, даже при свете дня пианино в заброшенных здания звучит зловеще, какую мелодию ни пытайся на нём сыграть.
Причины закрытия производства мне непонятны. Понятно, почему заводы по производству мяса, молока и хлеба закрывались после распада СССР.
Отказ от централизованной заготовки продуктов питания привёл к тому, что маленькие частные заводики оказались намного эффективнее огромных заводов, которым сложно было найти покупателя и полностью загрузить производственные мощности. Но спустя 30 лет то, что могло пойти не так? Кажется, если завод прожил столько кризисов, то ему всё должно быть нипочём, но как оказывается — это ещё не показатель.
Так как большая часть производственных площадей опустела, то невольно начинаешь обращать внимание на детали. Некоторые из которых, весьма интересные. Даже на пустом заводе, можно поймать хорошие кадры.
Почему я так уверен, что завод закрыли именно в 2020 году? Дело в том, что есть отличный маркер-индикатор, помогающий определить реальную дату остановки производства и это… — календари на стенах!
Обычно на заброшенных производствах я встречаю достаточно старые календари из начала «девяностых» или из середины «нулевых». На эти периоды пришлось две самые мощные волны деиндустриализации. Что интересно, на этом хлебозавод календарь из той поры тоже есть.
Но в остальных кабинетах свежие календари от 2019 и 2020 года. Точности добавляет тот факт, что находятся он и на разных этажах здания.
Хлебозавод закрылся целиком и сразу, он или работает или не работает в отличие от машиностроительных, к примеру, где может закрыться сборочный цех, но прекрасно работать литейный и кузнечные цеха.
Для переживающих об утрате оригинальной рецептуры «советского» хлеба я на всякий случай сфотографировал ту, что нашлась здесь. Очень сомневаюсь, что она имеет что-то общее «с тем самым хлебом», но пусть лучше сохранится. Мало ли, вдруг кому-то пригодится.
Сам я давно предпочитаю хлеб из небольших частных пекарен с целью употребить «здесь и сейчас» и домашний хлеб в качестве продукта, относительно длительного хранения. Тот продукт, что теперь, выходит из бывших советских хлебозаводов хранится в лучшем случае 2-3 дня.
Ну, а я воспользовавшись другой лестницей спускаюсь на первый этаж с целью немного прогуляться по территории в поисках бомбоубежища.
Увы, защитного сооружения гражданской обороны я не нашёл.
Поэтому ограничусь прощальным снимком завода и еду дальше, на нашем маршруте по Пермскому Краю, ещё много интересных точек!
На этом наше путешествие по заброшенному заводу заканчивается, а знакомство с Березниками и его окрестностями только начинается.
В комментариях предлагаю обсудить, какие отечественные предприятия, закрывшиеся за 2020–2022 год вы знаете? По Пермском краю могу с ходу назвать два крупных завода: Пермский Крановый Завод и Машзавод в Кунгуре и 2 малых завода в Березниках (хлебзавод и молокозавод).
Подписывайтесь на канал — это лучшая и единственная возможность помочь проекту.