Вопрос:
Учусь на первом курсе в университете на очном отделении. Планирую взыскать алименты с отца при условии, что наш с мамой общий доход ниже прожиточного минимума на двух трудоспособных людей по Красноярскому краю (родители разведены). Однако, я не подавала заявление на социальную стипендию от учебного заведения. Может ли суд упомянуть соцстипендию? Могу ли я вообще рассчитывать на одобрение суда? Другой вопрос, чисто из интереса: Как определяется размер алиментов на совершеннолетнего? Размер должен покрывать прожиточный минимум? Это же не обязательно 25% процентов от дохода отца?
Ответ:
Безусловно, родители должны помогать своим детям. В реальной жизни у нормальных родителей всегда есть для этого возможности.
Иначе, мир превращается в движение "чайлдфри".
Однако, с точки зрения законодателя, по достижении 18 лет, ребенок считается не только дееспособным, но и взрослым по всем позициям и предполагается, что он может уже обеспечивать себя сам. И несмотря на то, что уже многие годы в последнее время возникало несколько законопроектов о том, чтобы утвердить право ребенка на алименты при обучении на очном отделении до 23 лет, изменения в закон (Семейный кодекс) так и не были приняты. Поэтому независимо от того, есть у вас социальная стипендия или нет, в алиментном содержании вам откажут. Единственный вариант, это добровольная помощь отца. Право на алименты после совершеннолетия имеют только дети-инвалиды, а также взрослые дети в сложных ситуациях, к примеру дорогостоящая и срочная операция.
Нужно искать исключительные случаи.