Найти тему
Мой идеальный альбом

Дунай: загадки истока

Дунай - вторая по длине река Европы. Про Дунай говорят, что он одновременно соединяет и разделяет народы, тысячелетиями живущие по его берегам.

Из-за своего положения и длины Дунай всегда был особо важным путем для передвижения людей. По его водам плыли купцы и воины, вокруг него возникали и рушились королевства и империи.

Мост через Дунай в Будапеште, Венгрия, фото pixabay.com
Мост через Дунай в Будапеште, Венгрия, фото pixabay.com

Древние греки шли вверх по течению от Черного моря, поднимаясь до Железных ворот. С развитием римского речного транспорта вдоль Дуная стали появляться имперские военные аванпосты, развившиеся позднее в города. Возникновению и процветанию Габсбургской и Венгерской империй очень способствовали грузоперевозки, которые в средние века осуществлялись по реке или вдоль неё.

О настоящем Дуная можно найти информацию, что он протекает через десять стран: Румынию, Венгрию, Сербию, Австрию, Германию, Болгарию, Словакию, Хорватию, Украину и Молдавию.
При этом, источник его находится в почему-то не учтённой одиннадцатой Германии.

Что совсем удивительно, точное место истока назвать нельзя. Выглядит ситуация очень запутанно. Местность Шварцвальда, горного массива на самой юго-западной оконечности Германии, прорезают мелкие речушки, и попробуй разберись, какая главнее другой и кто куда впадает. Между двумя населёнными пунктами с 1950-х годов даже существовало многолетнее соперничество за право называться официальной родиной истока Дуная.

Изо всего множества выделяют две реки - Бригах и Брег. В тех местах существует старинная поговорка «Бригах и Брег ведут Дунай в путь», поскольку при их слиянии рядом с городком Донауэшинген, как принято считать, образуется Дунай.
Как раз Донауэшинген в том споре добыл себе победу. И с 1981 года постановлением местного областного правительства на официальных картах только его обозначают в качестве истока реки.
Таким образом, про Дунай можно сказать, что он - река со множеством истоков.

фото pixabay.com
фото pixabay.com

В том же Донауэшингене уже несколько веков разыгрывают карту по полной, устраивая ещё один исток прямо в замковом парке между княжеским замком Фюрстенберг и городской церковью Святого Иоанна.
Там находится облагороженный местный карстовый источник, который через 90 метров под землёй впадает в Бригах. При том, как пишут, он является одним из 22 ручьёв, которые впадают в Бригах и Брег в районе их слияния.
Замковый источник носит имя Донаубах. Существует старый обычай бросать монетку в родник через плечо, чтобы однажды можно было вернуться туда снова.

В качестве истока Дуная по письменным свидетельствам он считается, как минимум, с 15 века. Вполне возможно, что определяли его таковым гораздо раньше - в римские времена.
На карте Себастьяна Мюнстера 16 века источник изображён в виде прямоугольного бассейна. На протяжении веков он был окружен лишь простой квадратной стеной.

В то время ручей свободно протекал мимо княжеского дворца. Только в начале 19 века квадратную стену заменила круглая кованая решетка. Донаубах был спрятан под землю и потёк к Бригаху кратчайшим путем. С тех пор в Донауэшингене почти не ощущалось, что город является родиной Дуная.

фото pixabay.com
фото pixabay.com

В 1875 году, чтобы исправить это положение и придать истоку должное значение, князь Карл Эгон III велел построить более сложную конструкцию. Проект, который начали воплощать, для того времени был технически очень сложным, так как уровень воды приходилось искусственно снижать двумя мощными насосами.
В 1895 году художник Адольф Хеер создал группу статуй над бассейном, в числе которых статуи матери Баар, которая выпускает в мир свою дочь, юную реку Дунай и показывает ей путь к Черному морю. Да, у них Дунай женского роду.

Почему "мать Баар". Баар - это плато, которое ограничивается юго-восточной окраиной Шварцвальда на западе. При этом, в западной его части находится Бааршварцвальд, то есть, Шварцвальд. Как-то так.
Следовательно, источники Дуная, Бригах и Брег, берут свое начало в Бааре, в Фуртванген-им-Шварцвальд и в Санкт-Георген-им-Шварцвальд.

А по поводу истока Донаубах даже существует исторический анекдот.

В 1813 году одному швабу пришла в голову мысль остановить Дунай на четверть часа у истока. Он зажал рукой трубу, и вода перестала течь. Другой спросил его, что он там делает. Шваб ответил: "Я хочу подшутить над венцами, душа моя, пусть они увидят, как вдруг воды не будет целую четверть часа!"

Швабы - немецкая народность, а венцы, надо понимать, жители Вены.

дорогие друзья! огромная признательность за ЛАЙК, КОММЕНТАРИЙ и ПОДПИСКУ, проявите активность - это очень важно для канала

И подборка в классическом стиле

-4