Найти в Дзене

Жатва. Немного ностальгии автора. Несправность комбайна Порфирьевич заметил вовремя. "Капа" отдыхает

Фото автора. Озимые в майские дни.
Фото автора. Озимые в майские дни.

Порфирьевич, когда остался без штурвального, которого он отправил домой отдохнуть, сходить в кино набраться сил перед решающим рывком в завершении жатвы. Опытный механизатор понимал, что благодаря Николаю, его комбайн засветился в райкоме партии. Народное уважение много значило в то время. Теперь оставалось только продолжить взятый в начале уборки темп работы. Порфирьевич уже знал, что центнеры намолоченные на комбайне СК–5 "Нива", будут записаны экипажу комбайна "Колос". И всё это благодаря Николаю, и корреспонденту районной газеты. При этом не забывая руководителя художественной самодеятельности совхоза. Именно он вытащил "Капу" в кузов автомобиля, соблазнив ярко-красным мотоциклом Ява. В тот момент ни один молодой человек не мог устоять при слове Ява. Лично у автора этот мотоцикл остался главным воспоминанием юности. Шло время автор уже имел машину ВАЗ–21061 совершенно новую, полученную на БАМовский чек. Но Ява оставалась в мечтах автора, как мечта детства. Вместо Явы, которая в то время поменяла свой привычный облик, автор всё-таки купил, новый мопед "Усма". Было за что купить Яву, но Ява была уже не та что раньше. Не нравился новый облик Явы. Остановился на мопеде. Лучше синица в руке, чем журавль в небе! (Народная мудрость)

Фото автора. Мопед во дворе родного дома.
Фото автора. Мопед во дворе родного дома.

Рядом стояла новенькая с мопедом стояла "Шестёрка". Но это был пройденный этап, после тех машин которые освоил автор за время работы на транспорте. Больше времени уделялось мопеду. Даже детей перестал интересовать автомобиль, всё внимание было отдано мопеду. Зачем автор его купил? Ответа на этот вопрос нет. Но как видно на снимке дети были довольны приобретённым агрегатом. Они на нём катались по очереди. Один за рулём, другой на багажнике. Хороший был агрегат.

Фото автора. ВАЗ-21061 во дворе родного дома.
Фото автора. ВАЗ-21061 во дворе родного дома.

В этом дворе автор вырос и отправился на службу в ряды СА, а затем вернулся в отпуск с Севера. Заполнив двор техникой 80 годов ХХ века. На снимке моя мама, с племянницей автора. Как дороги эти снимки автору. А вы говорите что "Капа" плохой человек. Всё хорошо когда хорошо кончается. Да были у нас свои недостатки. Покажите мне человека который их не имеет. Не ошибается только тот, кто ни чего не делает. А мы могли работать. Хотелось жить не хуже других. Трудно это было сделать в то время. Многие нашли другое занятие. Автор понимает что хвастунам всегда не везёт, он часто повторяет внукам эти слова. Простите, не удержался! Как гласит народная мудрость: – "И на старуху бывает проруха"! Вернёмся в далёкие Советские годы, "Капу" оставим в покое. Сейчас на первом плане Порфирьевич.

Фото автора. Посев сахарной свеклы. 20.05.2022.
Фото автора. Посев сахарной свеклы. 20.05.2022.

Комбайнёры отдыхали, ждали транспорта, что бы уехать домой. Во время жатвы они почти не бывали дома. Все силы были брошены на уборку урожая озимых культур. Главный агроном хозяйства приехал на грузовом автомобиле. Нужно было в этот автомобиль выгрузить с бункеров остатки намолоченного зерна. Комбайны один за другим подруливали свои комбайны к автомобилю, и выгружали остатки зерна. Завёл свой "Колос", Порфирьевич. Для того чтобы произвести выгрузку, обязательно нужно включить молотилку. Неладное Порфирьевич почувствовал сразу, в наклонной камере комбайна появился подозрительный стук. Нужна проверка агрегата, подумал Порфирьевич. Он даже не догадывался что всё это зерно, которое сыпалось с разных комбайнов, будет записано на СК–6 "Колос" Порфирьевича. Все хотели чтобы на празднике урожая пел штурвальный чемпиона. А что же "Капа"? Он спокойно шёл домой, пытаясь успеть в кино в хуторском клубе.

Фото автора. Огород автора.
Фото автора. Огород автора.

Кубанские помидоры, а может быть томаты на огороде автора. Зачем так много? Да Кубань без помидор всё равно что сало, без хлеба! Спасибо за внимание!