Основные положения о заключении договора
Договор является видом сделки, и поэтому для его заключения необходимо наличие всех тех правовых предпосылок, которые согласно ГК означают совершение действительной сделки, в частности дееспособности сторон и соответствии сделки требованиям права.
- Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение ( п.1 ст. 432 ГК РФ ).
В ст. 432 названы лишь два условия действительности договора ( наличие соглашения о существенных условиях и соблюдение требуемой формы договора), которые отражают его юридические особенности как вида сделки и дефекты которых на практике часто ведут к недействительности заключаемых договоров.
Существенные условия, согласование которых необходимо для заключения договора, по общему правилу не являются многочисленными и подразделяются в п. 1 ст. 432 на три группы.
Во-первых, это условия, названные в законе или иных правовых актах как существенные. Одно из таких условий, имеющее значение для всех договоров, названо в п. 1 ст. 432: это ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА. В гражданском законодательстве имеются дополнительные указания о существенных условиях отдельных договоров: продажи жилых помещений, ренты, страхования, доверительного управления.
Во-вторых, условия, названные в законе или иных правовых актах как необходимые для договоров данного вида. Круг таких существенных условий обычно вытекает из природы договора, определения в законе его предмета и основных обязанностей сторон. Существенным условием договора перевозки груза и пассажира является пункт назначения, подряда – задание заказчика, договор продажи предприятия должен содержать в качестве обязательных приложения, характеризующие продаваемое предприятие.
В-третьих, условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение, Такие существенные условия зависят от вида договора, намерений одного из его участников. Условия этой группы включают прежде всего дополнительные способы обеспечения. ( неустойка, залог, поручительство, гарантия, страхование), а также особенности исполнения взаимных обязательств ( порядок отгрузки товара, его проверки, условия оплаты и т. д.), если одна из заключающих договор сторон считает их существенными.
Для заключения некоторых договоров помимо достижения соглашения о существенных условиях необходимо наличие определенных производственно-технических предпосылок. Так, договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего техническим требованиям энергопринимающего устройства, а также средств учета потребления энергии.
ЛУЧШИЙ ПОДАРОК ДЛЯ ВАС НА КАНАЛЕ «НЕДВИЖИМОСТЬ – РАЗБОР ПОЛЕТОВ»: https://zen.yandex.ru/media/id/6226459c2876432b5a76f1db Присоединяйтесь и получайте подарки! 50% СКИДКА В ЛЕТНИЕ МЕСЯЦЫ!
А на канале «Вселенная загадок» есть то, что вам необходимо. Смотрите - он такой один: https://zen.yandex.ru/id/625db9d89491596e8b58b841?lang=ru