Найти в Дзене

Балерин без харрактера не бывает.

Вторая и заключительная часть загадки из прошлого.

Искренняя преданность профессии, опыт, интеллект и (важно) воспитание. Не только семейное и школьное, но и жизненное.

Софья Николаевна Головкина
Софья Николаевна Головкина

Она родилась в Москве в 1915 году. Окончила Московское хореографическое училище в 1933 году и поступила на службу в ГАБТ. За 26 лет работы в большом театра Софья Николаевна Головкина станцевала огромное количество сольных и ведущих партий. 

А в 1959 году стала педагогом Московского хорнографического училища. И очень надолго. 

В партии Жизели
В партии Жизели

Хотя всего спустя год она была назначена директором училища, преподавательскую деятельность она продолжила. И успешно соединила руководство академией с работой в зале, дав дорогу в жизнь нескольким поколениям звездных балерин и солисток.

Репетиция белого акта "Лебединого озера" на сцене учебного театра МГАХ
Репетиция белого акта "Лебединого озера" на сцене учебного театра МГАХ

Но вернемся назад. К жизненному опыту. В страшном 1941 году Софья Николаевна работая в большом театре, после работы как и другие дежурила на крышах домов, сбрасывая зажигательные бомбы в песок.

Позже, вошла в состав концертной группы и работала на фронте, давая концерты на импровизированных концертных площадках. Здесь стоить отметить одну значимую историю, которой она часто делилась с ученицами, тем самым мотивируя их к воспитанию воли, харрактера, требовательности к себе.

Так проходили концерты на фронте
Так проходили концерты на фронте

Концерты на фронте понятное дело проходили в полевых условиях, и вот однажды ей пришлось крутить 32 фуэте на...грузовике студебеккер! И успешно скрутила. И не зря приводила этот пример ученицам. 

-5

И думаю то, как жила семья, прямо сказалось на постановочной и педагогической деятельности. Немаловажный факт - супруг не только построил великолепную военную карьеру, но и внес бесценный вклад в развитие ракетостроения и косонавтики. И что особенно важно в понимании харрактера и требовательности -

он не побоялся и без сомнений попросил И.В. Сталина осенью 1945 года, (предварительно изучив деятельность многих репрессированных в 1930-е годы специалистов ) привлечь репрессированых инженеров для работ по изучению ракетной техники и предприятий в Германии.
Генерал-лейтенант Лев Михайлович Гайдуков
Генерал-лейтенант Лев Михайлович Гайдуков

Благодаря освобожденным по его служебной записке (более 300 инженеров) мы знаем и гордимся великими инженерами среди них и Королёв, Глушко, Севрук.

Да и собственно само здание МГАХ - дело рук Софьи Николаевны.

Кстати, само решение о строительстве нового здания для училища было принято постановлением Совета Министров СССР от 10-го марта 1961 г. №212.

Это при том, что на тот момент Софья Николаевна находилась лишь год на посту директора.

А уже в 1967г. открылось новое здание на 600 учеников, с 20 просторными залами и своим учебным театром. 

Здание Московской Государственной Академии Хореографии
Здание Московской Государственной Академии Хореографии

Это очень поверхностно, но возвращаясь к нашим мучениям в зале, я разгадал загадку из прошлого.

Просто были тогда ТАКИЕ люди. Самоотверженные, идейные, деятельные, требовательные к себе и к окружению. Отсюда и постановка, которая напоминает минное поле. Все очень просто стало, когда я понял подход. Не муштра и заучивание, а объяснение в каждом шаге и повороте чего стоит ожидать - куда можешь упасть, где споткнуться. 

-8

Сейчас, посещая различные конкурсы скажу честно - постановки стали примитивно банальными. 

Как говорил Д.А.Брянцев:

В 18 веке не было электричества, но жизель во втором акте летала над сценой. А сейчас купив билет на спектакль я вынужден привстать с кресла чтобы увидеть что там ползает по сцене в муках. Но это совсем другая история.

И спасибо Софье Николаевне за этот абсолютный образец русской классической школы. Постараемся сберечь это богатство.
И спасибо Софье Николаевне за этот абсолютный образец русской классической школы. Постараемся сберечь это богатство.

У нас получилось. Конечно, пока что грязно конечно, но получилось.