Найти в Дзене
soullaway soullaway

Пермь. 7 лет спустя. Немного дорог и Култаево.

Собственно целью поездки в Пермь была встреча с родственниками. Родственные связи это важно. В нашем случае же особенно важно. В Перми живёт не только сестра моей жены со своим мужем, но и их дочь, соответственно у моих детей там есть сестра. И если братья и сёстры не общаются в детстве, то у меня есть большие сомнения, что они вдруг начнут общаться во взрослой жизни. В этом плане мне, честно говоря, очень симпатичен кавказский подход. Там же все знают даже своих дальних родственников. Для России явление, когда троюродные братья незнакомы между собой, является нормой. В общем, прогулявшись по центру города, мы поехали в гости. И маршрут наш пролегал в Култаево. Далее пойдут фотографии из окна машины и можно сказать, что это скучная подборка. Однако в первую очередь какие-то вещи я тут для себя пишу, так что пусть будет подборка на память.

Конечно, автовладельцы могут спросить меня относительно дорог в Перми, но мне особо нечего тут рассказать. Лично мне запомнилось, что они там есть и есть в нормальном состоянии. О трассе же за городом в сторону Кунгура я расскажу в другой подборке. Туда мы так же катались в машине. Иначе совместить пещеру с осмотром самого города было бы проблемно.

-2

Опечалило меня в Перми наличие заброшенных новостроек. Заглавное фото как раз здесь же и сделано. Так вот новостройка по правой стороне видимо давно уже в таком состоянии. Интересно чего с ней будут делать дальше. И естественно жаль людей вложивших деньги в эти квартиры. Наверняка же кто-то там что-то покупал.

-3

Проезжаем район железнодорожного вокзала. Если вы бывали в Перми, то его, пожалуй, миновать не могли. Мы тут несколько раз проезжали за несколько дней, но знаменитую табуретку я так и не снял. Пешком же к ней подходить, у меня не было времени. Да и бывал я у неё уже когда-то.

-4

Поворот под железную дорогу. Подозреваю, если бы тут не было моста, то переезд мог бы быть закрыт весь день. Движение тут очень интенсивное. Как ни крути, а железная дорога важнейшая штука для связности страны.

-5

Движемся мы в сторону выезда из города. Путь наш лежит в Култаево, а это уже не Пермь. При этом аэропорт Перми Большое Савино как раз там, рядом и находится. Как сказала моя тёща – очень удобно устроились жить её дочь с семьей. У меня естественно иное мнение на этот счёт.

-6

Каких-то элегантных новостроек тут не встретишь, но в целом новых домов хватает. Кстати в отпуске активно пользовались приложением Яндекс такси. Вспомнил же я о нем, потому что мне тут как-то в комментариях рассказывали о том, что сервис плохо работает. По-моему прекрасно работает, что в Перми, что в Москве, что в Орле. И само собой в Балтийске.

-7

Таксист попался в этот раз нам необщительный, ну и я ему не докучал разговорами. Как правило, когда достаешь фотоаппарат, таксисты проявляют интерес, но не в этот раз. Оно, наверное, и нормально. Чего приставать ко мне? Хочет человек что-то для себя снимать, так бога ради.

-8

К слову Пермь запомнилась мне какой-то невероятной загруженностью на дорогах. Машин там много даже в обычное рабочее время в будний день. По утрам видимо там и вовсе всё стоит в пробках. Чувствуется, что крупный город.

-9

Довольно занятный проект дома по левой стороне. Интересна планировка квартир там. И почему-то вот в такой облицовке в городе вообще много зданий. У соседей подобного не приметил. Либо уже запамятовал. Все-таки за прошедший год впечатления от Челябинска и Уфы точно стёрлись.

-10

Ну а это видимо относительно новые дома. Спрос на недвижимость в Перми явно имеется. Другой вопрос, что в целом население по Пермскому краю снижается. Как и во многих других регионах нашей страны. Как бы бодро у нас не рапортовали о росте областных центров смотреть надо всё же на регионы в целом.

-11

Тем временем мы постепенно приближаемся к выезду из города, и здесь уже встречаются куда более скромные и соответственно старые домики. Думаю, что именно этот дом помнит трассу совсем не оживлённой. Сейчас же тут идёт сплошной поток машин.

-12

Город, по всей видимости, тут уже кончается, потому что начинаются какие-то развязки. Я конечно не великий специалист по всем этим делам, но есть ощущение, что многие из этих вещей построены относительно недавно. За дороги у нас взялись активно в прошлом десятилетии.

-13

Лес. Леса в таком виде встречается много. Живые деньги, между прочим. Вот кажется, что Россия огромная и леса в ней навалом. Только стоит он просто фантастических денег. Брус сосновый достигает у нас в области цены в 30 тысяч рублей. Подозреваю в Перми-то он дешевле, но вряд ли сильно намного.

-14

Подъезжаем к точке назначения. Возможно, какая-то история у этого места и есть, но визуально посёлок вырос буквально за последнее десятилетие. Дорог тут местами нет, а есть только направления. Но на карте всё отмечено. Есть там и магазины, и автосервисы и заправки.

-15

В общем, прибыли мы в гости. Сидел я там, на порожках и бездумно снимал окрестности. Хотя, честно говоря, снимал немного. Вы же знаете все эти варианты с русским застольем и прочими посиделками. Вот и тут было то же самое. Да и как без застолья? Русские традиции мы чтим, и всякое чужое не уважаем. На том и стоим.

-16

Выглядит же Култаево как-то примерно так. Многие дома только в процессе строительства. Там где мы гостили, естественно тоже ещё только строится. Жить можно, но до конца ремонта ещё долго.

-17

Думается мне, что через несколько лет тут и заборы будут уже у всех стоять и асфальт положат, но пока что придётся потерпеть. Издержки нового района с частным сектором.

-18

Под вечер для продолжения застолья отправились в магазин, ну и по дороге я ещё сделал пару кадров. Разное тут можно встреть, разное.

-19

Где-то вот только фундамент стоит и на этом всё.

-20

Ну а вот такой картинкой я и завершу нашу поездку в Култаево.

-21

Дальше поедем изучать Пермский край. В этот заезд наконец-то освоили такое замечательное место как Хохловка. Добрались до Кунгура с его пещерой и прокатились по окрестностям. При этом очевидно, что Соликамск, Чусовой, Березники и как мне подсказали в комментариях Кизел, тоже заслуживают внимания. Так что в следующий раз во время визита к родне явно мы найдём что посмотреть. У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.