Найти тему
Похудеть бы...

Калорийность продуктов — большое заблуждение, на котором зарабатывают производители и страдают худеющие

Оглавление

Ох, предчувствую ряд гневных возражений, типа: «Да как ты посмел замахнутся на святое, мы считаем калории и худеем, нам так доктор велел, и кто ты вообще такой, чтобы утверждать о бесполезности метода?» Приберегите свои эмоции до конца статьи, а сейчас ответьте на простой вопрос — если проглотить 20 таблеток активированного угля, вы почувствуете сытость? Довольно странный вопрос, если затрудняетесь ответить на него сейчас, то к концу статьи, мы ответим на него вместе.

Что такое калория, и как её измеряют

Калория, это единица энергии нагревающая 1 грамм воды на 1 градус, а килокалория 1 литр воды, на 1 градус по Цельсию. В теории, потребляемые продукты под действием ферментов и желудочного сока превращаются в энергию, которая либо расходуется сразу, либо откладывается про запас — именно так вам объяснит врач.

Современные калориметры выглядят как целая лаборатория, хотя методы определения энергетической ценности остались прежними
Современные калориметры выглядят как целая лаборатория, хотя методы определения энергетической ценности остались прежними

Однако как узнать сколько энергии содержит тот или иной продукт? — Заставить его выделять тепло. Тут два варианта: либо сжечь в печи и измерить калориметром, либо расщеплять в кислоте, а потом взвесить не растворившиеся остатки. Ни первый, ни второй способ, даже близко не напоминают работу организма, а следовательно точность измерения энергетической ценности настолько условна, что становится бесполезной.

В чем подвох, при измерении энергетической ценности?

Чтобы понять, что нас «надувают», посмотрите калорийность грецкого ореха, она более 650 ккал на 100 грамм. Логика подсказывает, что 300 грамм орехов достаточно для суточной нормы питания, но попробуйте прожить хотя бы день на таком рационе — организм будет испытывать колоссальный голод.

Думаете орехов хватит на весь день?
Думаете орехов хватит на весь день?

Все дело в том, что при расщеплении пищи в ЖКТ, кроме кислоты работают тысячи ферментов, которые по своему реагируют на разные продукты и по разному их обрабатывают. Создать такое искусственно невозможно, у каждого человека свой набор ферментов и он уникален. Именно по этой причине люди бывают толстыми и худыми, хотя едят одинаковую пищу.

Кому выгодны эти калории?

Думаю к началу этого раздела у вас возник вопрос: «Зачем это все надо?» — и я с удовольствием отвечу на этот вопрос. Промышленное производство продуктов связано с их переработкой и сортировкой, высший сорт ценится дороже, чтобы получить максимальную прибыль, продукты обогащают жирами и углеводами.

На производстве есть куча технологий для подобных манипуляций: молоко сепарируют и отбирают по жирности, а чтобы отходов не было выравнивают пальмовым маслом до нужных стандартов, которые и определяются калорийностью и балансом БЖУ.

Натуральное масло не бывает с жирностью 72,2 это все выравнивается искусственно
Натуральное масло не бывает с жирностью 72,2 это все выравнивается искусственно

Точно также делают и в кондитерском производстве, на заводах консервирования, колбасных цехах и т.д. Нет ни одного пищевого производство без стандартизации и подгона параметров продукта под требования. Думаю вы неоднократно замечали, что калорийные продукты намного вкуснее — все дело в технологиях обогащения продуктов на производстве.

Как теперь жить, без подсчета калорий?

На самом деле этот параметр вообще не нужен для правильного питания, ориентируйтесь на собственные ощущения и старайтесь употреблять как можно меньше продуктов промышленной обработки. Готовьте сами из натуральных ингредиентов.

Овощи, орехи, фрукты, натуральное молоко, яйца, рыбу, грибы, мясо — эти продукты, особенно купленные на рынках у фермеров подделать почти невозможно. Именно на этих продуктах и основывается правильное питание.

Важно знать из каких продуктов готовишь
Важно знать из каких продуктов готовишь

Отвечу на вопрос начала этой статьи — уголь также имеет энергетическую ценность, которая определяется такими же методами. На 100 гр. угля приходится 750 ккал, это почти в два с половиной раза больше, чем в сахаре, но сладости нравятся организму легким способом получения углеводной энергии, а уголь вообще не воспринимается в качестве пищи. Можно сделать вывод, что калорийность не имеет никакого значения для организма и её показатели носят чисто условный характер.

Доверяйте своим ощущениям, а не калориям
Доверяйте своим ощущениям, а не калориям

Питайтесь правильно и прибудет с вами сила и здоровье!

#правильное питание #правильное питание и похудение #худеем вместе #худеем вкусно #подсчет калорий #калорийность #полезное питание #диеты #готовая еда #вредная еда