3 книги-мифа: мифология в художественной литературе
«Если миф сталкивается с мифом, это в высшей степени реальное столкновение» (польский поэт Станислав Ежи Лец)
Писательницы и мастера CWS Ольга Птицева и Александра Степанова сделали подборку современных книг, в которых миф играет важную роль, хоть это и не фантастика в чистом виде:
🦄 «Петровы в гриппе и вокруг него» Сальников Алексей
Абсурдная, местами до предела бытовая и упрощенная, но при этом глубокая трагикомичная книга. В ней главные герои болеют тяжелым гриппом. Не по структуре, но по духу повествование напоминает греческий миф с поправкой на реалии постсоветского Екатеринбурга.
Роман экранизирован Кириллом Серебренниковым.
🦄 «Конец света, моя любовь: Рассказы» Горбунова Алла
«Я читала священные книги разных народов, философские и мистические трактаты вперемешку с дешевой эзотерикой и нарисовала в большой тетради карту трех миров: материального, астрального и духовного, под которым имела в виду внутренний мир», — Алла Горбунова.
Вселенная Аллы Горбуновой состоит из трех миров, карту которых автор услужливо показывает нам в одном из рассказов.
🦄 «Мифогенная любовь каст» Ануфриев Сергей и Пепперштейн Павел
Постмодернистский роман двух современных российских художников-авангардистов. Построен на отсылках к сказочной русской и зарубежной литературе. Одни критики утверждали, что эта книга — массив неконтролируемого бреда, другие — что это величайшее произведение, являющее собой новую «Войну и мир» на границе двух тысячелетий. Роману действительно удалось стать образцом «мифогенности» — не счесть тех слухов и легенд, которые бродят вокруг этого эпоса.
🦄 «Кожа» Евгения Некрасова
«Кожа» действительно полна магического реализма — ещё в «Калечине-Малечине» Некрасова показала свою удивительную чуткость к этому жанру. Это не магия в чистом виде, которая превратила бы книгу в фантастику, а то самое магическое мышление, которое свойственно всем народам во все времена. Особенно угнетённой части народа, той, которой не на что надеяться, кроме бабкиных заговоров да маминых сказок и колыбельных. И если в рамках этого мышления для того, чтобы обрести свободу, нужно поменяться кожей — что ж, так тому и быть.
❕Уже завтра, 25 мая, пройдёт открытый вебинар Евгении Некрасовой, Ольги Птицевой и Александры Степановой «Миф и реальность: как живет современная проза»