На 17-м Международном книжном салоне в СПб мне понравилось больше всего то, что участие на МКС было бесплатным – и для издательств-организаторов стендов, и для самих посетителей. Это весьма своевременно, потому что платное участие давно себя коммерчески не оправдывает: книг-то образованные люди (как правило, весьма небогатые) покупают все меньше, а цена на книги – продолжает расти быстрей стипендий, пенсий и бюджетных зарплат. Но и на встречу с авторами, как я заметил, люди не особо торопятся, а соберутся в выходной, придут – так попадут на баттл...
О, этот баттл мне запомнился! Вышли на состязание с определением победителя (зрители не голосовали – только непонятно кем назначенное жюри!) не молодые стихотворцы или отвязные рэперы, а солидные дядечки и дамы в шляпах и куртках. Я одного поэта в плаще издалека за знакомого бухгалтера принял, он и читал в духе благостных времён: «Эти руки твои мне звезду зажигают под вечер…». Ну, а царил на сцене в неизменной кепке-восьмиклинке поэт-маньерист Вадим Степанцов, который противным голосом запел, не фальшивя, а просто - мимо нот: «Упившийся в соплю бухгалтер…». И дохнуло перестройкой, перегаром эпохи Ельцина, танцующего под «Моего бухгалтера». Просто - давно слежавшимся нафталином пахнуло, который перебивал даже свежий ветер с Невы:
Невская вода,
Невское пиво.
Я – безупречен,
Ты – красива.
Тридцать лет назад этот выпендрёж казался кому-то дерзким, а сегодня настолько обветшал, что кривляющегося Степанцова было просто жалко. А он продолжал перемежать ужасными песенками разноголосицу поэтов:
…Я люблю только грустных девчонок,
Как реальный советский поэт.
Уж не присваивал бы весомое звание. Но и ведущий вечера – главный редактор «Литературный газеты» Максим Замшев тоже не скупился на звания и эпитеты: «Поскольку здесь на сцене присутствуют лучшие поэты России…». При этих словах моя знакомая-медик, пишущая прозу, посмотрела на меня округлившимися глазами. Я пожал плечами, а на сцене скинула меховую жилетку и осталась в майке московская поэтесса, чтобы лихо начать читать про «лобзаний плазменные лобзики». Звучно, но неприятно…
Алексей Полубота, недавно вернувшийся в Москву с Донбасса, прочитал стихи из цикла «На жгучих полях Новороссии, а Владимир Скворцов - про русскую словесную матрицу, но вечер на серьёзную стезю не поворачивал. Тут же выскочил рыжеватый стихотворец с псевдонимом Франческа, в шляпе и с рюкзаком за плечами (на парадной-то сцене!) и начал читать по книге (!) ритмичную галиматью, среди которой разборчиво прозвучало: «Весна рисует чёрное на чёрном». Да, палитра – подходящая…
Видно было, что, переняв неподобающую форму баттла, никто из устроителей не позаботился о содержании: !чёрное на чёрном! Почему тут, на Дворцовой, не озадачить участников тематикой? - пусть одно стихотворение будет о деяниях и городе Петра. Ну и другое – само напрашивается: о культурном наследии или перевод стихотворения с языка многонациональной России в Год культурного наследия народов Р. Ведь так и судить легче было бы!
Алексей Ахматов, который вышел в финал от Питера, прочитал знакомое мне стихотворение про гостей, которое вызвало усмешку и отозвалось ещё летом строчками пародии, вошедшей в новую книгу. Оно и начинается пародийно:
Их призвали всеблагие
В собеседники ко мне.
Здрасьте, гости дорогие,
Все в капусте и вине!
Победил неясно, по каким критериям (по воле достаточно пёстрого жюри) москвич Иван Куприянов, который в финальном состязании прочитал стихотворение, начинающееся с фальшивой умозрительной ноты: «Научи меня быть влюблённым…». Такому нельзя научить. Но, в принципе, передан сам унылый дух состязания. Было и холодно, и скучно, и неловко за Степанцова, но в тепле кофейни подвёл свой поэтический итог:
БАТТЛ НА ДВОРЦОВОЙ
Поэзия – набат ли
Иль отзвук слов простых?
Присутствовал на баттле
Поэтов возрастных.
Они соревновались:
Ну, Питер иль Москва?
А рядом волновались
Фонтанка и Нева,
Но всех сильнее – Мойка,
Где умер исполин…
Как будто перестройка,
Словесный нафталин.
Как будто вот такая
Россия – без певцов,
Коль пел, не умолкая,
Гнусавый Степанцов.
Неважно, кто чей житель,
Кто это отбирал
И кто же победитель..,
Ведь Питер - проиграл!
После меня в шатре С 21-го мая выступала лауреат Большой книги, любимица либеральной тусовки - Мария Степанова - активнейший автор антипутинского сайта Линор Горалик. Она опубликовала в первом же выпуске стишки про российский позор:
Его не съесть волна его не смочит
И волга в дно не перевоплотит
Кто чёт, кто кочет,
Какое блять безумие бормочет
Каких ещё кариатид
Винить пока не обесточат
Смутно, сбивчиво, но всё дышит ненавистью к России - без всяких запятых и сомнений.
Так это - уныло, неинтересно, не созвучно трагическому времени и стройной архитектуре города на Неве. А главное - пушкинской традиции. Проходил мимо "Книжной лавки писателей" - там в витрине характерная экспозиция, продолжающая бредовый тезис: Бродский - наследник Пушкина. Надо баттл устроить: Пушкина и Бродского пусть актёры изображают, а в жюри посадим одного Степанцова. Или он и тут петь начнёт?