Хлеб в магазине покупаю очень редко. Люблю работать с тестом, и результат нравится гораздо больше -- поэтому регулярно закупаюсь необходимыми ингредиентами.
Начинала с простого белого хлеба, затем добавила к нему отруби, а недавно стала сдабривать еще и коктейлем из семечек: кунжут белый и черный, семена льна, подсолнечника и тыквенные. Теперь мой хлебушек не только вкусный, но еще и полезный.
Делюсь рецептом, и вот ингредиенты:
мука -- 475 г
дрожжи активные -- по инструкции
отруби -- 25 г
семечки -- 25 г
масло растительное -- 2 ст.л + для смазывания теста
вода -- 350 мл
соль -- 1 ч.л
Приступим!
В миску выкладываю муку, дрожжи (смотрите инструкцию и берите на 500 г муки), отруби, семечки.
Все перемешиваю и делаю в центре луночку.
Выливаю в нее растительное масло, теплую воду, в которой растворена ложка соли.
Соединяю все ингредиенты и вымешиваю тесто сколько не лень. Минут 5-7, но можно и больше. Скатываю тесто в шар и смазываю маслом.
Выкладываю в форму, распределяю, накрываю пленкой и откладываю, чтобы тесто увеличилось в объеме.
А когда тесто поднимется, отправляю его в духовку (у меня электрическая).
Ставлю в холодную духовку, устанавливаю 170 градусов, режим гриль и включаю.
Понимаю, это странно, но в ходе экспериментов я пришла именно к такому способу выпекания хлеба. Вы можете поставить тесто в разогретую духовку.
Выпекаю один час, достаю, оставляю на пару минут в форме, извлекаю, отделяя ножом от стенок, выкладываю на решетку и остужаю.
Хлебушек получается вкусный, ароматный и хорошо хранится. Поэтому готовлю регулярно, с редкими перерывами на эксперименты -- куда ж без них.
Всего вам самого вкусного!
#хлеб
#домашний хлеб
#хлеб рецепт
#хлеб с отрубями
#тесто на хлеб
#полезный хлеб
#дрожжевой хлеб
#домашний хлеб рецепт
#рецепт домашнего хлеба
#вкусный хлеб