Все родители стараются, как могут, чтобы быть примером для своего ребенка во всем: какой образ жизни вести, как расставлять приоритеты, как быть успешным и т.п. Родители стремятся быть идеальными во всем, не допуская никакой слабины. Это прекрасно, но надо учитывать один очень важный нюанс.
Дети и так воспринимают родителей как богов, всемогущих и безупречных. С приближением подросткового возраста этот шлейф очарования рассеивается, но ощущение, что надо быть идеальным, остается, ведь именно это транслировали родители все эти годы своим поведением. Что думает ребенок о себе? Я совершаю ошибки, мнооого ошибок, я неидеальный друг, я неидеальная дочь/сын, я постоянно то плачу, то расстраиваюсь по пустякам, то бешусь, и часто я вообще понятия не имею, что мне делать и как поступать!!! Гонка за идеальностью передается и ребенку, а это ведет к фрустрации, постоянному недовольству собой, обесцениванию собственных достижений, аутоагрессии, заниженной самооценке.
Если ребенок периодически бьет себя или ругает («Я плохой!! Я опять все делаю не так!»), сам себя наказывает, то значит, пора уходить от желания быть идеальным. Следует начать с самого элементарного. Позволяет ли себе мама плакать при ребенке? Плакать не с целью получить жалость или поддержку от него - это тоже перекос и смена ролей родителя и ребенка. Важно, чтобы ребенок знал, что плакать, когда тебе плохо, больно, – это нормально; что грусть, печаль – это неотъемлемая часть жизни. Любая печаль преодолима и конечна. Позволяют ли себе родители говорить «я злюсь!!» и дают ли выражать злость ребенку – через его крики, топанье ногами, стучание кулаками? Злость, грусть – это встроенные эмоции: если отключить их, то автоматом отключатся и другие эмоции, такие как радость, любопытство, наслаждение. И люди перестают быть живыми, становятся полуроботами с букетом психосоматических симптомов. Позволяет ли себе мама говорить «я не знаю, что с этим делать, я потеряна»? Или просто отвечать «я не знаю»? Или «я сегодня так накосячила на работе, завтра буду разгребать»? Чтобы и здесь ребенок видел: она такая же, как я, она тоже чего-то не знает и тоже может оказаться в тупике, она тоже совершает ошибки и расстраивается по этому поводу. Когда вся эта так старательно скрываемая родителями часть человеческой натуры становится проявленной, то у ребенка появляется шанс уважать и принимать себя таким же, неидеальным, живым, цельным, со светом и тенью внутри себя.
А дальше уже будет очень уместно и кстати стремление родителей быть идеальными – включаем режим «что теперь с этим делать»: учим детей способам проживать свои эмоции и выходить в стабильность, показываем на своем примере пути поиска решений нерешаемых вопросов и ответов на «не знаю», учим замечать малейшие успехи и достижения, фокусироваться на позитивном в себе, внедряем приемы самоподдержки и трансформации ошибок в опыт. Тогда и дети, и взрослые не будут идеальными, но будут в контакте с собой и своей жизнью, в контакте с другими людьми.
#психология #психологиядетей #гармоничное развитие #принятьсебя #любовькдетям