Найти тему
Записки 40-летнего

Доллар и евро - резаная бумага

Дождался наконец-то, когда курсы доллара и евро стали хоть немножко расти. Как и ожидалось, это произошло благодаря ЦБ РФ, который остановил дальнейший рост рубля, введя срочно следующие меры: импортеры обязаны теперь продавать только 50% валютной выручки (ранее было 80%), банкам разрешили продавать физическим лицам сдаваемые доллары и евро, а также увеличили лимит вывода за рубеж денежных средств до 50 тысяч долларов в месяц для физических лиц. Сомневаюсь, что ЦБ долго удастся сдерживать дальнейшее укрепление рубля, поскольку есть нескольких веских причин для его дальнейшего роста.

Картинка с https://pixabay.com/photos/money-dollar-cents-euro-euro-cent-837376/
Картинка с https://pixabay.com/photos/money-dollar-cents-euro-euro-cent-837376/

Если смотреть глобально, то долларов и евро напечатали столько, что они уже давно ничем не обеспечены. Ни США, ни Европейский союз не смогут рассчитаться по своим долгам, если все кредиторы предъявят свои требования. Бюджеты США и европейских стран уже десятилетия дефицитные, возрастающие траты они покрывают только дополнительной эмиссией денежных средств, так как других возможностей у них просто нет. Всё это ведёт к инфляции, которую мы наблюдаем в этих странах. Кстати, отдельные европейские страны покажут двухзначную инфляцию в этом году.

Страны, которые находятся под риском ограничительных мер, избавляются от долларов и евро в колоссальных масштабах. Это относится не только к Китаю и арабским странам, но к Индии, с которой Россия теперь будет при торговле использовать рубли и рупии, а также к другим странам. Замораживание миллиардов долларов и евро, принадлежащих РФ, в американских и европейских банках, наглядно продемонстрировало на что способны "демократические" государства. Независимость судебной системы, неприкосновенность дипломатической собственности, соглашения о неприкосновенности взаимных инвестиций и многое другое было нарушено мгновенно. Отбирали золотовалютные запасы и ранее, достаточно вспомнить Ливию, Сирию, Иран, Ирак, Афганистан и т.д., но ни разу у такой значимой страны, как Россия. Если так могут поступать с нами, то это означает, что любая страна в мире может потерять всё в мгновение ока.

Неевропейские/неамериканские компании и богатые люди выводят свои капиталы, особенно из Европы. Раньше европейские страны столетиями вывозили (=грабили, воровали) национальные богатства африканских, азиатских, а также стран Ближнего Востока, было бы наивно полагать, что эти привычки у них прошли. Все их достижения и богатства были достигнуты и достигаются в результате обнищания зависимых государств. Больше никаким независимым судам, толерантности, равенству, свободе предпринимательства и т.п. никто не верит и в ближайшие десятилетия не поверит. Большие деньги любят тишину, а после такого шторма понадобятся десятилетия, чтобы капитал опять решил рискнуть и припарковаться в какой-нибудь "демократической" европейской стране. Статистика бегства капитала из Европы на данный момент нет, но только одна китайская компания CNOOC избавляется от активов на десятки миллиардов евро в США, Канаде и Европе...

Резкое уменьшение использования в расчётах долларов США и евро между странами и людьми приводит к ненужности их огромного количества. Не только Россия в расчётах всё активнее использует рубли, рупии и юани, но и другие страны между собой переходят на расчёты в национальных валютах; эта тенденция только набирает обороты, но уже результаты этого процесса мы видим. После того, как Россия переведёт продажу не только газа, но и нефти, пшеницы и всего остального в рубли, то спрос на нашу валюту увеличится стократно. Как оказалось, Европа не может получить наши рубли в достаточном количестве, так как предложить России ей нечего, значительную часть своего экспорта она уничтожила и уничтожает собственными руками. Европейский союз думал, что является головой, а оказалось, что они являются хвостом, которым крутят, как хотят.

Рядом с нашим офисом находится банковское отделение, где можно купить доллары и евро. Поскольку российский рубль значительно укрепился, то у своих коллег поинтересовался, кто собирается купить иностранную валюту недружественных стран. Ответ меня не удивил: НИКТО не собирается покупать эту резаную бумагу. Во-первых, в ближайшие годы в европейские страны или в США никто не собирается ехать; во-вторых, большинство ожидает, что евро и доллар и дальше будут падать; в-третьих, возможно, что их использование будет ограничено нашей властью или зарубежными странами.

Считаете ли вы, что доллар и евро - резаная бумага? Собираетесь ли вы покупать доллары и евро в ближайшие годы и можно ли их как-то с пользой использовать сейчас?

Спасибо, что прочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал и ставьте "нравится"!