Найти тему
Мы молоды душой!

Вредна или полезна для здоровья человека ностальгия по прошлому?

Я уже не раз писала, что приятные воспоминания помогают в борьбе с последствиями стрессов и с другими депрессивными состояниями. Так утверждать мне позволяет мой личный опыт и наблюдения за окружающими меня людьми. Недаром у меня и у многих моих друзей со школьных и студенческих лет периодически появляется потребность собраться вместе. Я считаю, что на подобных встречах происходит обмен энергиями и некая подзарядка жизненного тонуса.

Кстати, современная наука подтверждает моё мнение на этот счёт. Оказывается, учёные проводили психологические эксперименты и клинические испытания на мышах. Они сделали вывод о пользе погружения в счастливые моменты прожитой жизни. Вот почему, так хочется иногда полистать свой старый альбом с фотографиями! С каждой фотографией всплывает из памяти определённая картина из прошлой жизни и связанные с ней эмоции, в основном положительные, так как мы были молоды. Это оказывается более эффективно для поднятия настроения, чем просто строить красивые планы на будущее.

Учёные, однако, обращают внимание на то, что мы часто предаёмся воспоминаниям, если в настоящем появляется некий негатив, заставляющий вспоминать прошлое и сравнивать с настоящим. Если вовремя не остановиться, то возникнет ощущение, что раньше всё было хорошо, а сейчас - просто ужасно, и самое главное, наступает безысходность - ничего из прекрасного прошлого не вернёшь назад. Приходит чувство устойчивой ностальгии - грустного счастья. Это боль памяти. Ностальгия многообразна: по беззаботному детству, по своей Родине, по городу, где учился или долго работал, по старым друзьям.

В 17 веке, когда и возник термин "ностальгия", она определялась как "неврологическая патология, вызванная бесами". Доля истины, конечно, присутствует. Очень вредно - попасть в зависимость от ностальгии. Это одна из форм меланхолии, которая не даёт жить настоящим, полноценно радоваться жизни. Вот почему, первая любовь, как любое другое открытие, в том числе и научное, обычно не забывается всю жизнь. С годами открытий становится всё меньше, а мы не хотим это осознать и смириться с новым порядком вещей, в то же время мы не замечаем ничего хорошего вокруг. Создаётся порочный круг, выйти из которого нет желания.

Как выйти из данного состояния? Нужно взять себя в руки и найти силы на текущую жизнь, наполнив её новыми впечатлениями и эмоциями. О положительных моментах в настоящем будет приятно вспоминать в будущем. Зачем тратить слишком много энергии на прошлое понапрасну? Природные процессы стремятся к равновесию. Как говорится, всё полезно в меру.

Ностальгия присуща не только человеку зрелого возраста. Но уже со школы многие дети начинают тосковать о прошлом: подарок на прошлый день рождения был лучше, прошлые каникулы запомнились больше и тому подобное. Здесь ребёнку можно подсказать положительные моменты в сложившейся ситуации.

Итак, погружение в прошлое полезно, но в меру. Например, доктор Константин Седикидес рекомендует с пользой для здоровья ностальгировать не более двух - трёх раз в неделю во имя полноты и радости жизни, конечно, если вы не невротик. Картины прошлого можно оживить не только с помощью явных встреч с друзьями, местами из прошлого, но и просмотром фотографий, фильмов, прослушиванием музыки и пр.

Ностальгируйте на здоровье!