Найти тему
Менталитет гения

Что такое экзистенциализм? (сложно)

Основная идея — в жизни нет смысла, навязанного извне, и невозможно, чтобы смысл был навязан.

Смысл исходит только от людей, мы его создаём. Он существует только в человеческом сознании. Это принципиально не то же самое, что сказать: “Мы можем придумать смысл/идею/цель и верить во что хотим”. Это не так, хотя часто ложно принимается таковым.

*дальше будет сложно: тавтология и абстракция автора с детским запасом слов*

Как человек создаёт смысл?

Создаёт тем, что делает. Классическим примером, который использовал Сартр, был официант, являющийся официантом (да, так просто). Принимая эту роль, он придаёт ей смысл, будучи официантом. А вы становитесь официантом, делая то, что обычно делает официант. И именно так строится "смысл".

Это очень сложный подход к идее. Основная концепция заключается в том, что Вселенная — это физическая реальность, она такая, какая есть. Смысл исходит не от неё, он исходит только от человеческих мыслей и действий, и люди создают смысл, будучи теми, кто они есть. У нас нет другого выбора, кроме как действовать (что-то делать), потому что мы действительно существуем, и делаем то, что создаёт смысл.

*ещё немного*

Человек не выбирает смысл, а формирует его, понимая, что смысл исходит от бытия. Нельзя стать тем, кем ты не являешься (другим). Но можно понять, что смысл исходит от бытия. И мы наполняем смыслом то, что мы делаем, и нам дана возможность выбирать, что делать. Максимально сокращённо, но это суть экзистенциализма.

Это тесно связано с аналогичными философиями, такими как абсурдизм, материализм и гуманизм, но не то же самое. Экзистенциализм обычно помещают в набор постмодернистских идеологий, возникших из марксистского мышления. Поэтому его также называют постмарксистским, поскольку он выходит за рамки материальных проблем марксизма и рассматривает смысл и абстрактные проблемы.

Счётчик слова "смысл": 16

#философия сознания #смысл жизни #сложно #буква ё