Если бы наши прабабушки увидели, какими возможностями в плане медицины, технического прогресса и т.д. располагают сегодня их правнучки, они бы обрадовались. Если бы те же прабабушки узнали, какие требования выдвигаются к современным женщинам, они были бы крайне обескуражены.
Правда заключается в том, что с ростом возможностей растет и количество претензий женщины к самой себе. Вот некоторые претензии, от которых неплохо было бы избавиться, чтобы сохранить психологическое здоровье.
- Выглядеть на 10-20 лет моложе паспортного возраста
Мотивирующие картинки с красивыми дамами, выглядящими на 300 лет моложе, чем в паспорте, играют двоякую роль. С одной стороны, они дарят надежду на то, что можно достичь такого же результата. С другой – только расстраивают тех, чьи ресурсы изначально значительно скромнее, чем у героини.
Например, прекрасные победительницы какого-нибудь конкурса фитнес-бикини могут позволить себе ежедневный спокойный сон, многочасовые тренировки, няню на время подготовки к соревнованиям, режим и правильное питание. Актрисы, поддерживающие лицо филлерами и инъекциями, отдыхают на дорогих курортах, а не подлавливают акцию на вареную колбасу в какой-нибудь пятерочке…
Это очень важно помнить, разглядывая красивые картинки и рекламные ролики. Если красотка на обложке мотивирует на свершения – это прекрасно. Если заставляет задуматься о собственной несостоятельности – пора прекращать себя пилить…
- Идеально совмещать карьеру и материнство
Как-то читала, что в 50-х годах прошлого века работающие матери тратили на общение с детьми что-то около 15 минут в день. Звучит, конечно, странно, но я склонна думать, что это правда. Раньше стандарты материнства были несколько ниже, чем сейчас. Ребенок жив, накормлен, одет, обут – и прекрасно. Сегодня перед матерями ставятся сверхзадачи: и поддерживать, и развивать, и «контейнировать» чувства, и обеспечивать материальную базу на гораздо более высоком уровне, чем просто тарелка супа и вещи, доставшиеся от старшего ребенка по наследству.
В то же время повысились требования к женщине как к работнице. Часто предполагается, что современная работающая женщина – это не просто служба на одном месте в течение 40 лет до пенсии, а нечто большее – постоянное переобучение, собственное дело, успех…
Есть женщины, которые могут совмещать две этих роли, и я им завидую. Но если вдруг в какой-то из областей все идет не так идеально, как хотелось бы, это не повод обвинять себя. Иногда матери приходится делегировать полномочия, или, наоборот, медленнее идти в карьере… Все-таки не надо делать из стахановской «второй смены» норму, это скорее исключение из правил...
- Вывозить все на себе, не пользуясь ничьей помощью
Еще один тренд последних лет – женщины, которые, якобы, всего добились сами. По крайней мере, они так говорят. А мы слушаем, и верим. На самом деле за этим «все сама» обычно стоит хороший такой запас ресурсов, которого нет у других. Например, бабушки и дедушки, готовые круглосуточно возиться с внуками. Любящий и состоятельный муж, не жалеющий денег на увлечения жены. Стартовый капитал, доставшийся от родителей, полученное благодаря им же отличное образование… Да мало ли еще что.
Очень важно видеть не только то, что хотят показать, но и то, что осталось за кадром. И пользоваться помощью, если это возможно, а не пытаться решить все проблемы в гордом одиночестве. Это не получается практически ни у кого, кроме выдуманных героинь подретушированных историй. Так что если приходиться обращаться за поддержкой – это как раз норма, а не повод для самобичевания.
- Иметь хоровод поклонников
Я уже много раз касалась того, что женская самооценка не должна базироваться на том, сколько мужчин готовы пригласить тебя на свидание. Это очень хрупкое основание, которое с возрастом начинает довольно ощутимо шататься. Но в современной рекламе, фильмах, романах успешная героиня обычно окружена хороводом мужчин, желающих ее общества.
Понятное дело, что смотрится это эффектно. Но не будем забывать о том, что многие женщины могут быть заняты совсем другими проблемами, чем разведение популяции кавалеров на сайтах знакомств и подбор юбки покороче. Да и выхлоп от ухаживаний реальных средних мужчин гораздо меньше, чем нас обычно убеждают. Так что если жизненные обстоятельства иногда складываются так, что поклонники только мешают – то и ничего страшного.
- Всегда быть в форме
Но самое главное, чего лишила нас современная интернет-революция – это возможности наблюдать реальных людей с реальными проблемами. В соцсетях мы видим отретушированные снимки, хорошенько «причесанные» истории о собственных успехах, сертификаты, медали, достижения… Группы поддержки, в которых собираются люди с общей бедой, приходится еще поискать. А вот желающих похвастаться – миллионы.
На их фоне своя собственная жизнь может показаться бледной и жалкой. Но правда в том, что не бывает жизни без проблем, неудач, падений. Ну а то, что в новостной ленте люди публикуют самое лучшее, иногда продав для этого последние трусы, нужно просто принять. И разрешить себе быть разной, в том числе иногда неуспешной, помня, что за самой темной ночью всегда наступает рассвет.
А вообще любые претензии к себе – не самое продуктивное занятие. На отрицательной мотивации можно ехать, но недолго – рано или поздно сорвешься. Все-таки лучшее топливо из возможных – это любовь. К миру, к людям, и конечно же к себе.