Сейчас, когда в самом разгаре посадка томатов в разных регионах стали поступать вопросы, а чем таким обработать растения дабы они лучше перенесли пересадку. Предложений много от уже известных, до самых экзотических.
В данной статье я выскажу то мнение, которое было выработано в результате напряженной дискуссии членов нашего садово-огородного клуба. Много букв но поймете почему, читайте до конца.
Кто, читает давно мой канал тот в курсе, что я поменял место свое дислокации на другое. И теперь моими соседями являются бывшие преподаватели и научные работники. Соответственно и клуб у нас более научно-прикладной. Часть вопросов, которые мы обсуждали простому огороднику, да и садоводу покажутся несколько заумными, но это было очень интересно.
#томаты #дача и сад #огород #урожайный огород
Так вот, в этот раз был поднят вопрос о том, как помочь томатам пережить стресс от пересадки в открытый грунт. Обычно на это рядовые дачники обращают очень много внимания.
И тут, у нас на заседании, сошлись две разные биологических школы. Было съедено в два раза больше пирожков и выпито в два раза больше чая с компотами, но вроде как были найдены общие точки соприкосновения. Но надо отдать должное спор был очень жарким, кто видел как могут спорить ученые меня поймет :).
В двух словах были рассмотрены популярные и рекомендуемые очень часто в интернатах и прочих блогерских платформах способы защиты с помощью химических и народных средств томатов от шока и стресса.
Собственно, как было выяснено, не все средства такие уж безобидные и часто имеют последствия чаще всего отдаленные. Это связано и со временем вывода веществ из растения томата, и временем полураспада веществ в самом томате, как растении.
При этом в зависимости от возраста томата эффект от применения того или иного средства будет совершено разным.
Средств было рассмотрено много, я остановлюсь в этой статье на одном из них. Это давно известная – янтарная кислота.
Немного о самой янтарной кислоте, такой ликбез. В простонародии ее называют янтарка. Впервые янтарная кислота была получена в XVII веке перегонкой янтаря. Янтарная кислота участвует в процессе клеточного дыхания кислорододышащих организмов. Для понимания растения тоже дышат кислородом, выделение кислорода, это побочное явление при фотосинтезе. Стимулирует рост и повышает урожай растений, ускоряет развитие кукурузы. Тут самое главное кукуруза. Так как на кукуруза кислота действует по сути, как анаболик.
Но как это действует на томаты. Оказывается, были у нас проведены опыты и очень интересные.
Сразу скажу, что если читать интернет, то янтарку предлагается сыпать под томаты всегда. И даже создается ощущение, что без янтарной кислоты томатам прямо не жизнь.
Но вот результаты.
При обработке томатов сразу после температурного шока, это когда они посинели, результат нет.
Хорошие результаты показаны. При обработке растений томата, через 5-7 дней после того как они обрели нормальную окраску. Растения незначительно увеличили урожайность.
После полив после завязывания помидоров, увеличил общую массу томатов в завязях. Томаты, которые страдали растаскиванием, трескались меньше. Но при этом салатные томаты, которые на аглицкий манер, «типа мы тоже знаем», некоторые называют биф-томатами, немного уменьшили массу, но были более выровнены. Созревание второй волны и последующих немного ускорилось.
Рекомендация обработка до цветения, и после цветения. Возможная обработка при начале созревания. Но как было сказано, без фанатизма!
Вот такие вот результаты. А как вы используете янтарку?
Да, самое важное, концентрация не более одного рама на десять литров воды.