«Аудит»
Аудит может проводится как сотрудниками торговой сети, так и аутсорсинговыми аудиторскими компаниями: SGS Vostok Limited или TMS RUS . Если аудит назначен через эти компании, то с вами связываются с целью уточнения, для какой торговой сети планируется аудит и по какой продукции.
Как правило, перед аудитом вам отправляют чек-лист и дают время на подготовку. Пример чек-листа вы можете получить в бесплатном доступе по ссылке - https://www.x5.ru/ru/Pages/Partners/SupplyContract.aspx (Чек-лист для аудита условий производства товаров (основной ассортимент)
Чек-листы аудиторских компаний бывают разные, в зависимости от пищевых производств: лист требований производителя рыбных снеков будет сильно отличаться от листа требований поставщика, производящего и поставляющего помидоры и огурцы.
Чек-лист для подготовки к аудиту – это требования и нормативы, соблюдение которых проверяют представители компании. У поставщика на производстве обязательно должен быть специалист контроля качества, обладающий сертификатом, по которому работает ваше производство (например, ХАСП). Чтобы пройти аудит, нужно выполнить минимум 60-80% требований и норм по чек-листу. И готовиться к аудиту также следует по чек-листу.
Итак, что будут проверять и оценивать аудиторы?
- Входная зона для сотрудников.
Обязательно должна быть зона раздевалок, где сотрудники переодеваются из городской одежды в рабочую (как в спортзале перед тренировкой). В этой зоне, как правило, стоят шкафчики, душевые, рукомойники и все необходимые дезсредства.
Зона раздевалок от производственной зоны отделяется дезковриком для обуви, также в этой зоне могут располагаться туалеты.
Туалеты должны отделяться коридорами от зоны производства. Не должно быть такого, что из производственной зоны сотрудники сразу попадают в туалет или в зону, где можно помыть руки и надеть спецодежду.
В туалетах должен быть график уборки туалетных комнат. Если у сотрудников производства многоразовая одежда, то в грязной зоне обязательно должно быть то, чем обрабатывается одежда. На все дезинфицирующие средства нужны все документы: средства для туалета, для рук, для стен, для одежды. Кстати, если люди используют многоразовую спецодежду (например, прорезиненные фартуки), то аудиторы обязательно спросят о том, как они моются и какими средствами обрабатываются.
- Зона приемки входного сырья, к которой подъезжает машина с сырьем, и зона выдачи готового сырья. Эти зоны не должны быть одним и тем же местом. Например, вы принимаете с теплиц помидоры в зоне приемки и выгрузки товара, они попадают на производство, далее фасуются в пакеты/лотки/коробки и спускаются в холодильник. И оттуда выдаются на погрузку автомобиля через дебаркадер.
Если вы работаете с продуктом, который нужно мыть (например, с рыбой), то мойка должна быть под рукой сразу после приемки товара. Кстати, это – критическая контрольная точка (то место, где ваш товар может испортиться, или где может быть допущено нарушение), и аудитор обязательно спросит, что вы делаете в этих критических точках (КТ), чтобы избежать нарушений.
Для определения КТ делается анализ производства: ты рисуешь цикл производства в таблице и выявляешь уязвимые пункты, в которых продукция может быть испорчена. Например, сотрудники работают с острыми предметами, и КТ– «работники могут порезаться и облить кровью продукцию». Далее – как исправить? Какими должны быть специальные перчатки, в которых невозможно порезаться?
Если ты используешь воду для промывки сырья, то вода должна проверяться. Она должна быть питьевой, 1 раз в 4 месяца нужно проводить испытания воды – и аудитор обязательно запросит протоколы результатов. Должны иметься водоотводы, где чистится и моется рыба. Если вода непитьевая, а из скважины – вам светит еще больше анализов: на жесткость, на бактерии, и т.д.
- На производстве не должно быть хрупкого, незакрытого пластика и дерева. Если на вашем производстве есть окна из стекла, то на стекле должна быть пленка: если окно разобьется, то осколки останутся на пенке.
- Оформленное ТУ, к ТУ должна прилагаться технологическая инструкция, которая расписывает весь порядок с момента прихода продукции до момента ее реализации конечному покупателю.
- Оформленная библиотека образцов которые мы храним
- Анализы входящему сырью и условия труда на производстве: свет, шум, вода, столовая.
- Выходной контроль продукции: ты оставляешь количество образцов продукта в своей библиотеке образцов.
- Производственное помещение, которое всегда должно быть в идеальной чистоте. Должны быть вымыты и вычищены все углы на производстве, все лестницы и зоны под лестницей, обратная сторона ступенек, обратная сторона столов, и так далее.
- Зоны хранения мусора. Аудиторы могут спросить, где хранится мусор, кто его вывозит. Во время аудита мусорные контейнеры ни в коем случае не должны быть завалены горой –лучше полупустые.
- Журнал учета дезинфицирующих средств, журнал расходования дезсредств.
- Схема движения сырья до стадии изготовления продукта + блок-схема производства товара в формате:
Позиция – помидор 300гр лоток
Состав: помидор.
Упаковка: коррекс (ТУ такое-то)
Помидор + Лоток + стрейч-пленка + стикер = Фасованный помидор 300гр (Примечание: фасуется вручную, вес готового продукта без упаковки – 50гр.
- Должен быть расписан план эвакуации, согласованный и утвержденный с МЧС+ журнал инструктажа о пожарной безопасности, в котором расписываются сотрудники о проведении.
- Все весы и термометры, которыми пользуются на производстве, должны быть проверены + сертификат поверки.
- Журнал учета температур. Если на производстве будет очень холодно – заболеют сотрудники, будет жарко – испортится товар.
- Декларации на упаковку и пленку – в случае, если ты покупаешь их. Плюсом – документы о том, что пленку нельзя ставить рядом с нагревательными элементами и не ближе 30 см к стене. У поставщика упаковки должны быть маркировочные листы – а ты должен делать на них свои. Маркировочный лист: наименование товара - наименование поставщика - номер партии - дата поставки. Этот товар пришел – и ты приклеиваешь лист.
- Правила Санитарной обработки.
- Антиковидный стенд - маски, перчатки, антисептики, журналы здоровья, информационный стенд на производстве, инсектицидные лампы. Ленты против мух – ни в коем случае! На каждой лампе должно быть указаны характеристики и производительность, плюсом должен быть оформлен план развешивания ламп.
- Договор с компанией, которая проводит дезинфекцию и дератизацию (обработка от мышей и насекомых). Компания должна быть сертифицирована, все ловушки – быть привинчены и прикручены к полу, соответствующие места – обозначены. Например, аудитор спросил тебя: «Что ты будешь делать, если у тебя на предприятии найдут дохлого грызуна?» Как ты ответишь на этот вопрос аудитора?
- Холодильное оборудование. Аудитор может спросить: «Как ты моешь холодильник? Как обрабатываешь? Что делаешь для того, чтобы температура всегда была в рамках нормы?» Полки в холодильнике нужно регулярно мыть, и они должны находиться на расстоянии 30 см друг от друга. Аудиторы могут запросить договоры с обслуживающими холодильники компаниями + попросить акты выполненных работ и оплаченные счета.
Еще одна КТ – анализ воздуха из холодильника. Ты должен знать, что делать, чтобы не нарушать эту КТ. Одним гидрометром не обойдешься, и про контроль обязательно спросит аудитор. Если не ответишь – рискуешь не пройти по баллам.
В процессе работы аудиторы обязательно найдут косяки, и по следам твоих промахов оформится лист корректирующих действий. Когда аудиторы придут в следующий раз, они в первую очередь проверят, исправил ли ты свои ошибки.
Твоему производству нужно понимать, какая система стандарта качества вам подходит, и только потом думать о ее внедрении и о введении должности «менеджер контроля качества производства». Но советую пригласить к себе на производство людей, которые действительно разбираются и занимаются сертификацией производств.
Ссылка на курс PROТорговыесети