Ученик написал первый экзамен, математику. Ждём оценку 4.
А пока мы продолжаем готовиться к русскому языку. Особое внимание по-прежнему на почерк.
Сейчас динамика выглядит так:
Первая страница была написана 4-5 месяцев назад, вторая и третья на этой неделе.
На второй меня не устроил "скачущий" размер букв. Поэтому на третьей странице появились "коридоры", стенок которых должны касаться буквы. В середине текста коридоры становятся прерывистыми, но в конце возвращаются целыми - именно на финишной прямой почерк страдает больше всего.
Нужно понимать, что этот маленький кусок текста - результат 15 минут работы. На весь текст затрачен почти час, и под конец ученик утверждал, что его голова превратилась в разваренный горячий пельмень.
И я тут же поспешила обрадовать его, что на экзамене только на чистовик должно уйти 1,5 часа.
Методы, которые не помогли
Непостоянный размер букв говорит о зрительно-пространственных трудностях. Ученик неверно оценивает расстояние на листе, и от этого почерк выглядит дрожащим, нервным, замёрзшим, как кот (и как я) после внезапного проливного дождя.
Заданий, которые были бы достаточно просты для дисграфика, но при этом интересны для без-двух-месяцев-десятиклассника, я не нашла.
Творила своё искусство:
Успех этих заданий в том, что мои друзья (здоровые люди, сдавшие все ОГЭ и ЕГЭ) и мой ученик (дисграфик, дислексик, сдающий ГВЭ) справились с ними одинаково 🙂
То есть, ученик, в общем-то, видит разницу между маленьким словом и большим, но на письме это не показывает.
Что-то кроме почерка?
Сегодня отдыхали от чистописания и занимались настоящим русским языком. Вспоминали разницу между глаголом, причастием, деепричастием и прилагательным. Есть у меня наивная надежда, что это поможет с расстановкой запятых на экзамене.
Но разница между этими четырьмя ребятами запоминается плохо, а при постановке запятых вообще забывается, что существуют разные части речи. Причастные и деепричастные обороты? Не наю такого. Сердце отстучало запятые так, и шестое чувство полностью подтвердило.
В общем, в плане работы над орфографией и пунктуацией у нас всё скорее печально. Достигли момента, когда научились пользоваться орфографическим словарём и запомнили разницу между обращением и вводной конструкцией (боюсь, ненадолго).
А я?
Почти отказалась от схемы "пишу я - пишешь и ты". Гораздо эффективнее стоять рядом (но не давить!), наблюдать и мягко корректировать в процессе. Правда, ученика это пугает. Правда, это и меня пугает. Иногда такие буквы-монстры попадаются, что позавидует любой врач)