Сегодня только ленивый не говорит и не пишет об эмиграции из России. Статистика показала, что за первый квартал из России выезжали 3,9 млн человек, это на 46% больше год к году. Массовый отъезд россиян, в первую очередь молодёжи, в феврале-марте побудил наше правительство принять экстренные меры поддержки для самой ценной категории специалистов - айтишников. Им теперь обещают льготную ипотеку, освобождение от службы в армии, упрощенное трудоустройство для иностранцев. Это помимо поднебесных зарплат. При этом данные о въездном пассажиропотоке показали, что многие из тех, кто уехал впопыхах, уже вернулись. Очень вероятно, что часть из них прилетела обратно, чтобы накопить денег, найти работу и более основательно подготовиться для повторного отъезда.
В отличие от предыдущей волны эмиграции 90х годов, которую у нас принято иронично называть "колбасной", название этой пока в народе не закрепилось. Философский ли это пароход или нет, мы, вероятно, узнаем не раньше, чем через 5-10 лет, да и то только в случае, если у нас будет честная и публичная статистика.
Возможно, сейчас далеко не всем понятно, почему россияне опять массово засобирались за бугор. Собрала основные доводы, о которых пишут люди в интернете.
Я знаю, что эта страна довольно много нам дала, но меня убивает чувство, что я бегу изо всех сил и при этом остаюсь на месте. Как пример: в 2013 году я подрабатывала в магазине одежды и зарабатывала около 1500—2000 $. Сейчас у меня шесть лет профессионального стажа и я вроде как достаточно разбираюсь в своей отрасли, но в долларах зарабатываю столько же. Мне хочется быть частью мирового сообщества, а не уходить в глубокую изоляцию и превознесение идеи о том, что мы можем прожить без всех остальных. Было бы здорово брать лучшее от мира, а не изобретать заново велосипед.
Менеджер по маркетинговым исследованиям в Подмосковье, 26 лет. Источник - journal.tinkoff.ru
На будущее никаких планов у нас нет. Просто ждем. Вместе с мужем находимся в злости и разочаровании. У нас была вполне готовая картинка нашего будущего, и она нам нравилась. Сейчас она разрушилась. Вариант вернуться в Россию мы сейчас не рассматриваем.
Менеджер стартапа в Одинцове, 35 лет. Источник - journal.tinkoff.ru
Мы лишились многих привычных благ, свободы слова и возможности выражать открыто свое мнение по разным вопросам. Как ни крути, но свободы перемещения тоже лишились. Я стала ловить себя на том, что очень аккуратно обсуждаю происходящее со знакомыми.
Специалист по организации обучения, 40 лет. Источник - journal.tinkoff.ru
А вот доводы тех, кто остаётся в основном такие:
Я очень люблю свою страну и знаю: что бы ни случилось, я буду здесь, в ней, с ней. Здесь моя семья, корни, моя Родина. Много чего вокруг может меня огорчать или расстраивать, за что-то мне может быть обидно и больно, но никогда это не станет поводом для того, чтобы не уважать, презирать, ненавидеть, предать мою страну.
Инженер в Королеве, 25 лет. Источник - journal.tinkoff.ru
Я лично не осуждаю ни тех, кто мечтает об отъезде, ни тех, кто остаётся. Больше всего мне, пожалуй, противны люди, которые вслед эмигрантам или тем, кто осмелился что-то хорошее сказать о жизни в другой стране, кидают фразу: "Ну и валите, мы без вас проживём". Даже наши чиновники понимают, что отъезд из страны каждого россиянина сегодня - это маленькая трагедия. Это проигрыш и политический, и экономический. Заменить эти кадры при таком демографическом перекосе некому.
С дресс-кодом и штрафами за опоздание. Как происходит передача западного бизнеса России
«Да кому вы там нужны!», или зачем власть пугает нашу молодёжь
PS После новостей о продаже Дзена, я не знаю, что ждёт эту платформу в будущем, поэтому зову всех в свой телеграм-канал. Там я хочу публиковать больше полезного контента и делиться личными историями и переживаниями. До встречи!