Здравствуйте, дорогие читатели! Дети – великие и неунывающие выдумщики во все времена. А в наше время, время социальных сетей, детишки ещё больше распустились и пошли дальше своих предшественников.
Они могут создать картинку-мем с изображением учителя и разместить её в социальных сетях, а могут поместить фото своего учителя в сопровождении песни, содержащей бранные слова. А чего ж стесняться. В интернете много образцов для недостойного поведения.
Читаю в учительском сообществе ВКонтакте:
«Анонимно, пожалуйста. Мне очень хочется послушать ваши советы. Сегодня завуч от учеников узнала, что в ВК выложена матерная песня об учителе моей профессии с моим фото. Судя по всему, сделали это мои ученики. Лайкали ученики (пара человек) из класса моего классного руководства. Когда их вызвали, они даже не извинились передо мной, а только защищались, что это не они выложили. Запись практически сразу исчезла. Точно могу сказать, что детей не обижаю, не обзываю, но предмет основной (веду в 8, 10 и 11 классах), поэтому 2 ставлю. С кл руководством проблем не было в течение года, класс слабый, но вроде сработались, много мероприятий и походов было. И вот завтра их родители в школе. И я перед дилеммой: 1. отказаться от этого класса, но от них уже 2 кл руководителя отказались, Полкласса очень хороших детей. 2. подать заявление в полицию, но тогда есть вероятность, что вычислят хулигана, и я ему хорошо жизнь испорчу. 3. сказать ай-ай-ай родителям, как нехорошо и продолжить с 1 сентября с ними работать... Ни к одному варианту душа не лежит. Что посоветуете?»
Что же ей отвечают коллеги? Очень много ответов. Вот только некоторые из них:
«Сказать Ай-яй-яй, отказаться от класса и подать заявление в полицию. Порядок действий можно поменять».
Ещё совет:
«Второй вариант. Испортите жизнь сейчас - потом неповадно им будет подобное творить».
И ещё один:
«Если спустить на тормозах, значит все можно. Автор, Вы готовы отвечать, хм... Скажем так, перед миром за решение – не искать виновного? Ненаказуемость к хорошему не ведёт. Сейчас ребёнок и его родители отделаются нервами, штрафом... Короче, ничего фатального. И другие, поставившие лайки, тоже урок получат. Только тогда уж доводите дело до конца. Чтоб был результат. Не научите сейчас, что такие вещи не бывают безнаказанными, значит, будет ребёнку урок в более жёсткой форме. Не факт, что жив останется, когда оскорбит другого...».
Но вот другое мнение:
«Если вы настолько глупая и не понимаете что у детей есть такая вещь как – переходный период, то можете мне ничего не писать. В переходном периоде может быть максимально всё, и из-за этого вы будете ломать жизнь ребенку? Умница!!»
Но сразу же находятся несогласные с этой точкой зрения. И их большинство.
«Ну слушайте... По вашей логике, на этот самый "переходный период" можно списать вообще любой кринж, творимый подростками. Сделал фотожабу на учителя? - Переходный период, что вы хотите. Орёт павианом на уроках и переменах? – Ну, это же переходный период. Зажал в углу одноклассницу? – Ну, переходный период же, что вы! А потом, когда школотрон, офонаревший от безнаказанности, присядет-таки за изнасилование, то все будут хвататься за головы – как же так? А вот так, вот. А потому что сразу надо было границы дозволенного показывать».
Что касается меня, я, честное слово, не знаю, как бы поступила. Скорее всего, разбиралась бы с детьми, родителями, взывала к совести. Хотя этот подлый поступок подростков унизителен для учителя, а тем более, классного руководителя.
Не знаю. Правда. Растерялась. А вы что думаете, уважаемые читатели по этому поводу? Ведь не все люди готовы втоптать в грязь чувство собственного достоинства, перешагнуть через гордость, принять унижение и оскорбление от тех, кого учишь уму-разуму, кому отдаёшь душу и сердце.
Учителей и так унижают сплошь и рядом. Профессия такая. Да, мы знали, куда идём. И что теперь? Терпеть? Воспитывать? Переубеждать? Внушать? Притвориться толстокожим и надеть непробиваемый панцирь? Как вы думаете, это – выход?
Всем учителям терпения, воспитанных и благодарных учеников, а самое главное - умных и ответственных родителей!