Найти тему

Богородская трава магическое растение

В жаркие дни июля над побережьем Байкала стоит умопомрачительный терпкий головокружительный запах. Это цветёт богородская трава. Невысокие кустики с лиловыми цветочками покрывают косогоры сплошным душистым ковром. Богородской травой в народе называют чабрец или тимьян. Очень многие люди любят собирать богородскую траву. Если добавить её в чай, то получается очень душистый, вкусный и полезный напиток.

Моя подруга - ярый фанат Богородской травы. Когда мы приезжаем летом на Байкал, она уже по дороге начинает высматривать эти симпатичные кустики. Очень уж она любит чай с этой пряной травой.  В любом месте, где увидит заросли травы, она требует остановить машину и нюхает это лиловое чудо. Обязательно срезает немного. Чтобы заварить чай, сразу как доедем до места отдыха. У неё даже ножнички всегда с собой припасены и холщовый мешочек. А уж когда доберётся до природных плантаций затянутых чабрецом, тут уж остановить её невозможно. Запасается на всю зиму ароматными цветочками. А мы то знаем, у кого самый вкусный чай. И всегда обращаемся к ней.


Да, траву эту надо срезать ножницами, чтобы не нарушать корешки. Они у кустиков маленькие и легко выдергиваются, если её просто срывать. Чтобы сохранить богородскую травку надо очень бережно её собирать.
Древние славяне использовали чабрец для жертвоприношений богам. Они поджигали траву в специальной посуде и посылали ароматный дым своим божествам. Отсюда и появилось название Богородская трава. А ещё дымом этой травки хорошо очищать пространство и себя от негатива. Этим пользуются целители и энерго - терапевты.