Человек в среднем делает около 900 вдохов в час. В год – около 8 миллионов!
Дыхание является регулятором многих жизненных процессов и ключом к пониманию психоэмоциональных состояний человека, его поведенческих стратегий.
У каждого из нас уникальный «рисунок» дыхания. Он отражает наше отношение к миру, стратегии поведения, заблокированные эмоции.
Предлагаем вам сегодня познакомиться с 4-мя паттернами дыхания:
1. Поверхностное дыхание с периодическими глубокими вдохами и выдохами. Человека с таким паттерном дыхания отличает узкая, жесткая грудная клетка, межреберный угол составляет меньше 90 градусов.
У него богатый внутренний мир, но проявлять его во внешний мир сложно. Стремится к уединению, ему трудно выстраивать коммуникацию.
2. Короткий вдох – длинный выдох – задержка на выдохе. У человека с данным паттерном дыхания пластичная грудная клетка. Ищет опору в окружающих, образуя зависимые отношения, склонен не брать на себя ответственность.
3. Мощный вдох – задержка – короткий выдох. У человека с таким паттерном дыхания чаще всего напряженные скулы, шея, грудная клетка, межреберный угол больше 90 градусов. Отличается повышенным уровнем ответственности не только за себя, но и за других людей.
4. Дыхание ритмичное, но поверхностное («недовдох» и «недовыдох»). У человека с таким типом дыхания грудная клетка ужата с боков, межреберный угол 90 градусов. Излишне все контролирует, ему сложно выражать свои эмоции и быть спонтанным, сдержан в своих проявлениях.
Отследив, как мы дышим, мы можем понять свою стратегию поведения в текущем периоде нашей жизни.
Удалось ли вам узнать свой паттерн дыхания? 😊