Психотерапия широко практикуется, но изучается менее интенсивно, чем фармакотерапия, еще и по тому, что такие исследования недостаточно финансируются. Тем не менее, несколько исследований продемонстрировали эффективность психологических подходов у пациентов с депрессией. Так в большинстве исследований когнитивно-поведенческая психотерапия и интерперсональная психотерапия достигали тот же уровень ремиссии, что и фармакотерапия у амбулаторных пациентов с депрессивными расстройствами.
Установлено, что когнитивно-поведенческая психотерапия быстрее улучшает настроение и устраняет «деморализацию», чем нейровегетативные симптомы депрессии, при терапии антидепрессантами наблюдается противоположный эффект. На фоне ремиссии когнитивно-поведенческая психотерапия и интерперсональная психотерапия показали способность обеспечивать профилактику рецидива и возврата симптомов, при более редком проведении в качестве поддерживающей терапии.
Исследования эффективности когнитивно-поведенческой психотерапии свидетельствуют, что даже при использовании ее в качестве только купирующей терапии, эффект сохраняется длительное время, что обычно не наблюдается в случае окончания фармакотерапии. Это предположительно указывает на то, что психотерапия обеспечивает пациентов методами управления потенциальными триггерами депрессивного эпизода, которые появляются в их жизни после окончания активного лечения.