Зайдите на любую строительную площадку, и Вы обязательно встретите среди строительных материалов – минеральную вату. И это далеко не случайно, при соблюдении определенных правил – это лучший материал по показателю цена-качество.
Проработав долгое время на стройке, начиная с середины 80 годов прошлого века, я чаще, чем с минеральной ватой, встречался только с керамзитом. И то лишь по одной причине, в моей практике было на первом этапе, очень много промышленных объектов. С течением времени появлялись другие более прогрессивные утеплители, но минеральная вата так и не уступила своих ведущих позиций.
У этого материала очень много плюсов, но есть и минусы. Постараемся рассмотреть все вопросы от производства материала, до его применения.
Поехали…
Номенклатура минеральной ваты.
По основному заполнителю этот утеплитель делится на три вида.
Первый вид – это шлаковата, которую выпускают на основе отходов металлургической промышленности. В современное время я ее уже давно не встречал. Возможно, сложная технология и соответственно высокая себестоимость не позволяют ей конкурировать с другими видами.
Стекловата – второй вид. Достойный представитель этого вида теплоизоляционных материалов. Но, работать с ней очень сложно. Ее мелкие стеклянные волокна, попадая на кожу, вызывают серьезное раздражение. Рабочие очень не любят с ней работать. Необходимо применять одноразовые закрытые комбинезоны (а на улице + 30 в тени).
И наконец, самая распространённая на сегодня – базальтовая вата. Достойный лидер минераловатных утеплителей.
Форма выпуска.
Самыми распространёнными являются минеральные плиты. Чаще всего их геометрические размеры по плоскость 600 х 1200 мм. Строители учитывают эти размеры и привязывают их к каркасной обвязке. Как пример: стены и стропильная система. Толщина таких плит 50 и 100 мм.
Менее востребованными являются – рулонные маты. Они по определению менее жесткие и по этой причине применяются на плоских поверхностях. Если Вы обращали внимание на воздушные тепловые сети, то чаще всего они утеплены именно ими и сверху закрыты листовой жестью.
В последнее время начали выпускать «скорлупы» повышенной плотности. Эти утеплители применяют для утепления инженерных сетей, в том числе от промерзания.
Маркировка и плотность.
Внимание! Это разные понятия. Далее объясню все по порядку.
Маркировка. У разных производителей она разная. К сожалению все ушли от ГОСТа и перешли на собственные технические условия. Порой рассматриваю этикетку с упаковки, разобраться с этими иероглифами очень сложно. А интересует нас в первую очередь, только плотность материала.
Плотность материала. Материал, по этому показателю выпускается в широком диапазоне. Чаще всего от 45 до 150 марки. То есть 150 кг/м3. Есть еще жесткие плиты марок 175 и 200, но нас они мало интересуют. Это специальные материалы, которые применять в частном строительстве нет необходимости, да и стоят они «как чугунный мост».
Где и как применяем.
Первое правило, если толщина утеплителя более 100 мм, то необходимо укладывать или монтировать утеплитель в два слоя с перехлестом швов.
Если Вы утепляете фасад в два слоя, в целях экономии первый слой можно монтировать утеплителем плотностью 45 кг/м3, а вот финишный не менее 90 кг/м3.
Из вышесказанного мы понимаем, что марки до 90 на вертикальные плоскости применять нельзя. От внутренней вибрации дома материал осядет, и появятся под потолком мостики холода, а соответственно и промерзание. А с промерзанием - плесень и грибок.
Плюсы материала.
Плюсов очень много и по определению материал достоин внимания.
- Очень легкий материал, который не несет дополнительных нагрузок на фундамент.
- На удивление она паропроницаема.
- Коэффициент теплопроводности сравним с пенопластом, и уступает лишь «экструзии» (ЭПП). Конечно, это еще зависит от плотности, чем она ниже, тем меньше теплопроводность. Как пример: 100 мм минплиты, равен 250 мм сухой древесины или 120 см стены из пустотелого кирпича.
- Звукоизоляционные качества просто прекрасные. Указывать цифры не буду, но при утеплении стен минераловатными плитами, больше звука пропускают современные пластиковые окна, чем стены.
- Минвата не гниет и не способствует развитию болезнетворных бактерий.
- Этот утеплитель не только не горюч, но еще и способствует затуханию открытого огня.
- При правильном монтаже срок службы утеплителя превышает 50 лет.
- И для многих очень важный показатель – материал экологически чистый.
Недостатки материала.
Основных всего два. Оба решаемые, но не указать на них я не могу.
Первый. При намокании утеплителя на 2%, теплопроводность уменьшается на 40%. И самое главное при этом он не восстанавливается со временем и теряет геометрические размеры. То есть надо очень внимательно относиться к производству работ.
И второе. На удивление – его полюбили мыши. Они с большим удовольствием вьют гнезда в минеральной вате. Но избавиться от них вполне возможно. У меня есть про это статья. Ссылка внизу.
Вывод.
А вывод простой. Хороший утеплитель, требующий тщательного подхода при производстве работ.
Пожалуйста, подпишитесь на мой канал. В 300 статьях Вы найдете много ответов на Ваши вопросы по строительству частного дома.
Возможно, Вам будут интересны и эти статьи:
Дом своими руками. Недорого
Рубрикатор, гид по публикациям на канале или попросту «Оглавление»
Мыши. Прекрасные серые зверьки, пока они не поселились у Вас
Бюджетный дом. Основные конструктивы и материалы
Удачи в строительстве!
#строительство дома #построить дом #загородный дом #частный дом #как построить дом #построить дом недорого #утеплитель #минеральная плита #минеральная вата