Найти тему
Добрый Жар

Сегодня - день изобретения шпрот. Готовим шпроты дома за 90 минут.

Оглавление

Сегодня – день изобретения шпрот. Без этой закуски трудно представить новогодний стол, а многие и не ждут праздника, чтобы открыть баночку-другую. Мы расскажем немного об истории блюда, особенностях приготовления и предложим свой рецепт.

История

Консервировать рыбу – это не такое уж и свежее занятие, занимались этим очень давно. Но первое упоминание именно о шпротах датировано 1890 годом, их производство было запущено в Риге. А само приготовление, предположительно, началось в предыдущем столетии.

Какая рыба используется?

-2

Всего 6 видов:

  • Беломорская сельдь
  • Атлантическая сельдь
  • Балтийская салака (сельдь)
  • Каспийская килька
  • Балтийская килька (европейский шпрот)
  • Хамса (европейский анчоус)

Длина рыбы – 7-12 см. Если используется рыба больше 12 см, то банка получает метку «крупные шпроты». Производители «Рижских шпрот», самые крупные и известные, считают, что лучше всего подходит килька, выловленная с ноября по март. В это время килька не питается планктоном, поэтому её кишечник пуст, что сказывается на сроках хранения.

Рецепт

-3

Каноничный рецепт – это копчение, стерилизация и созревание. Мы решили найти альтернативный рецепт, побыстрее и попроще. Нам понадобится:

  • Сельдь – 1 кг
  • Шелуха лука – 2 горсти
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Чёрный перец горошек – 6-7 шт.
  • Крепкий чай – 1 стакан
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – ¾ стакана

Как готовить:

  • Чистим рыбу, отрезаем голову, хвост и большие плавники
  • Вынимаем внутренности и промываем рыбу
  • Завариваем чай, чтобы получить густую заварку, размешиваем соль и сахар
  • Промываем шелуху в холодной воде
  • Кладём в кастрюлю лавровый лист, перец и шелуху
  • Кладём сверху рыбу
  • Заливаем в кастрюлю заварку и растительное масло
  • Доводим до кипения и оставляем тушиться на медленном огне 1.5 часа
  • Перед подачей переложить рыбу в другую посуду

Подписывайтесь на наш канал, здесь много всего интересного. Пишите в комментарии, покупаете ли вы шпроты на новогодний стол? Может, вы их едите регулярно и готовите сами? Делитесь своими рецептами.

#шпроты #рыба #закуски #рецепты #консервы

Еда
6,93 млн интересуются