Сегодня – день изобретения шпрот. Без этой закуски трудно представить новогодний стол, а многие и не ждут праздника, чтобы открыть баночку-другую. Мы расскажем немного об истории блюда, особенностях приготовления и предложим свой рецепт.
История
Консервировать рыбу – это не такое уж и свежее занятие, занимались этим очень давно. Но первое упоминание именно о шпротах датировано 1890 годом, их производство было запущено в Риге. А само приготовление, предположительно, началось в предыдущем столетии.
Какая рыба используется?
Всего 6 видов:
- Беломорская сельдь
- Атлантическая сельдь
- Балтийская салака (сельдь)
- Каспийская килька
- Балтийская килька (европейский шпрот)
- Хамса (европейский анчоус)
Длина рыбы – 7-12 см. Если используется рыба больше 12 см, то банка получает метку «крупные шпроты». Производители «Рижских шпрот», самые крупные и известные, считают, что лучше всего подходит килька, выловленная с ноября по март. В это время килька не питается планктоном, поэтому её кишечник пуст, что сказывается на сроках хранения.
Рецепт
Каноничный рецепт – это копчение, стерилизация и созревание. Мы решили найти альтернативный рецепт, побыстрее и попроще. Нам понадобится:
- Сельдь – 1 кг
- Шелуха лука – 2 горсти
- Лавровый лист – 6 шт.
- Чёрный перец горошек – 6-7 шт.
- Крепкий чай – 1 стакан
- Соль – 1 ст. ложка
- Сахар – 1 ч. ложка
- Растительное масло – ¾ стакана
Как готовить:
- Чистим рыбу, отрезаем голову, хвост и большие плавники
- Вынимаем внутренности и промываем рыбу
- Завариваем чай, чтобы получить густую заварку, размешиваем соль и сахар
- Промываем шелуху в холодной воде
- Кладём в кастрюлю лавровый лист, перец и шелуху
- Кладём сверху рыбу
- Заливаем в кастрюлю заварку и растительное масло
- Доводим до кипения и оставляем тушиться на медленном огне 1.5 часа
- Перед подачей переложить рыбу в другую посуду
Подписывайтесь на наш канал, здесь много всего интересного. Пишите в комментарии, покупаете ли вы шпроты на новогодний стол? Может, вы их едите регулярно и готовите сами? Делитесь своими рецептами.
#шпроты #рыба #закуски #рецепты #консервы