Похоже, мы живем в такое время, когда переход на веганство считается хорошим тоном. С другой стороны, все большее количество людей начинает подозревать, что отказ от продуктов животного происхождения – это больше, чем дань некоему мейнстриму. Сегодня мы переходим на веганство, потому что понимаем, что это полезно для здоровья и для экологии.
Моргните, если вы уже какое-то время думаете о том, чтобы попробовать веганство, но оно кажется вам слишком сложным с точки зрения продуктовой корзины.
Ок, а если мы скажем, что британские голландские ученые выяснили, что веганы приятнее пахнут? Да-да, запах мужчин веганов гораздо более привлекателен для женщин, чем запах мясоедов. Составление меню уже не кажется сильно сложным? Отлично, с этого места давайте поподробнее.
Итак, веганский рацион. Чтобы разобраться, чем кормить людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения, мы в Geel Food начали с ответов на два вопроса:
- что мы исключаем из меню?
- откуда добываем необходимые вещества и как балансируем их количество?
*на самом деле есть еще секретный третий вопрос, но о нем чуть позже.
Итак, чего в веганском рационе быть не должно: любых продуктов, полученных в процессе эксплуатации животных, включая рыбу и морепродукты, добытые посредством охоты, яйца, молочные продукты, мед и желатин. Дайте пять, если пока все понятно.
Ответ на второй вопрос немного сложнее. Нам необходимо заменить исключенные продукты на растительные, сохранив баланс необходимых человеку питательных веществ.
- сложные углеводы: макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, каши, цельнозерновой хлеб, картофель и батат (знаете ли вы, сколько есть шикарных рецептов с бататом? Мы знаем!),
- белки: орехи, бобовые, соя,
- клетчатка, витамины и минералы: фрукты, овощи, ягоды,
- жиры: самые разные растительные масла (масло рыжиковое, например, как вам?),
- сахара: фрукты и сухофрукты.
Здесь важно избежать перекоса в сторону каких-то однотипных продуктов. Ваша порция должна примерно наполовину состоять из овощей и фруктов и содержать по четверти цельных зерен и бобов. Завтрак должен быть калорийным, обед сытным, а ужин легким и богатым клетчаткой, витаминами, белками, жирами и углеводами. Именно так составляются веганские рационы Geel Food.
И наконец тот самый третий вопрос: как сделать растительные блюда вкусными и разнообразными?
Наши секреты простые:
- смотрим в сторону традиций разных стран и создаем свои рецепты на их основе. Словами “спринг-ролл” и “фалафель” в меню уже мало кого удивишь, а как вам Панангай, например?
- используем разные виды муки, масла и пряности, экспериментируем с соусами и заправками (Ясай в компанию к Панангаю)),
- добавляем вымоченные, квашеные/маринованные и пророщенные ингредиенты: это добавляет пользы и разнообразит вкус.
Веганское питание – это вкусно, полезно и просто, особенно с рационами от Geel Food. Бонусом предоставляем максимальную инстагеничность, кстати. В фотоконкурсе “Мир должен знать, что я ем” вы будете в явных фаворитах.
Присоединяйтесь к веганству, ставьте лайк этой статье и подписывайтесь на наш канал 👍