Найти тему
Галина Макарова

Чему учат обезьяны?

Статуэтки трёх обезьян «не вижу, не слышу, не скажу» можно увидеть на любом туристическом рынке. Однако, посетив гору и храм Big Buda, увидела композицию из пяти фигурок и заинтересовалась историей символов. Так сколько обезьян?

В книге Конфуция есть фраза: «Не смотри на то, что неправильно, не слушай того, что неправильно, не говори того, что неправильно»- то есть три символа. Три драгоценности тибетского буддизма - чистота действия, слова и мысли. 

В даосизме «Три обезьяны» не строят границ и не выносят суждений, они принимают глубинную природу вещей и следуют естественным путём. Слышать, видеть и говорить о пути, как раз свернуть с него. 

А ещё даосы верят, что в каждом человеке «живут» три некие сущности-наблюдателя , собирающие на своего хозяина компромат и регулярно во время его сна отправляющиеся с докладом к Небесному Владыке. Здесь появляется четвёртая обезьяна, руки держит на животе или закрывает промежность - «не делай зла», будешь спать спокойно.

Переходя на язык Психологии - четыре обезьяны учат нас отказаться от негативного «токсичного» мышления и предпочесть экологию и гигиену сознания. Да, нам инстинктивно хочется смотреть на зло и слушать истории про зло, передавать и создавать тем самым новое негативное эмоциональное пространство, плодить фейки и в них верить. Ведь негатив сильнее стимулирует нашу подкорку, он притягивает наше внимание. И противостояние этим импульсам - это 

неотъемлемая часть истинно человеческого мышления и культуры. 

Ок, что олицетворяет оставшаяся пятая обезьяна, «мать окружённая детьми»? Ответ пришёл из терапевтической практики. Пришла клиентка, жена преуспевающего мужа, и мать девочки подростка, которая учится «на отлично» в престижной школе, снимается в рекламе, посещает кучу секций и занятий. Мама руководит процессом, сама, закончив вуз, не работала ни дня и не развивала своих компетенций ни разу. Главная претензия клиентки : «У меня плохая, неблагодарная дочь. И если бы я так не надрывалась ее везде впихнуть, то ее будущее было бы продавать пирожки на улице».

Трудно помогать клиенту, у которого согласно негативному мышлению «плохая дочь», тратишь много сил борясь с его внутренними обезьянами , которые не видят, не слышат и не говорят ничего хорошего о девочке труженице. А вот матери с позитивным мышлением, которая приходит на консультацию и говорит: «Мне не хватает родительской компетентности», - можно помочь достаточно продуктивно и быстро.

Один из способов избавиться от «токсичного мышления» - это вспомнить про буддистских обезьянок: «не вижу плохое и злое », «не слышу плохое и злое», «о плохом и злом не говорю», «не создаю зло вокруг себя», «развиваю в себе и детях позитивные компетенции».