Глава 8. Нежданное путешествие
Корина возвращалась в Голубую страну в дурном расположении духа. Сейчас ей было странно вспоминать, что она ехала в Изумрудный город на свадьбу Аларма и Элли в совсем другом настроении. Она потратила массу времени и своего чародейства на три роскошных платья и особенно на сложную, поражающую воображение (как ей тогда казалось) прическу. Драгоценности, карета, лошади – все было выбрано с большим вкусом. А Тил с помощью своего «крылатого министерства» растрезвонил на все страны земли Торна о том, что королева Голубой страны станет самым почетной гостей на свадьбе, на которую ее пригласил сам Белый рыцарь!
О своих соперницах – Ланге и Агнет, она тогда даже не вспоминала. Разумеется, Аларм будет время от времени смотреть в ее сторону, а возможно не раз мысленно вздохнет. Ведь его невеста, даже в самом красивом белом подвенечном платье, не сравнится с ней, Кориной, особенно одетой в красное пышное платье, которое ей было очень к лицу! Возможно, Белый рыцарь в очередной раз убедится, что сделал не самый лучший выбор. Конечно, речи о будущем разводе сейчас идти не могло, но потом… Они с Алармом еще молоды, а у Хранительницы Элли будет очень много хлопот со всеми странами земли Торна. Однажды Аларм может приехать – конечно же, по делам, в Голубую страну, причем без вечно занятой супруги, и тогда…
Но все эти сладкие мечты рассеялись, словно утренний туман! Сначала на свадьбе появилось это чудовище маршал Хорал и ошеломил всех новостью о возвращении Пакира. Понятное дело, Аларму стало не до любования чудесной гостьей из Голубой страны. А потом, после возвращения крылатого корабля из путешествия во дворец Торна, Элли вдруг разительно изменилась! От прежней простоватой девушки не осталось и следа. Непонятно каким колдовством Торн превратил ее в невероятную красавицу! Само собой, Аларм больше не отводил от нее глаз. И что с этим делать, непонятно…
Тил чутьем понял, что Корина загрустила, и потому остановил лошадей и, дав указания кучеру, перебрался в карету. Он уселся на лавку напротив мрачной Корины и с деланным весельем спросил:
- А неплохой праздник устроила эта парочка в Изумрудном городе, верно? Но мы можем их переплюнуть, когда проведем в Когиде праздник по поводу твоей… то есть вашей инаугурации, королева!
Корина усмехнулась.
- Я уже и так королева. Или в Голубой стране в этом кто-то сомневается? Скажем, ты.
- Нет, нет! – заволновался Тил, который хорошо знал, на что способна Корина во гневе. – Мое крылатое министерства правды твердит об этом день и ночь уже много недель, во всех уголках нашей страны, да и во всех других странах тоже. Но праздник все же был бы нам полезен. Когда до наших людишек-Мигунишек дойдет весть о возвращении Пакира, и о том, что Хранительница Элли…
Тил запнулся, поняв что слишком увлекся, и с опасением поглядел на Корину. Но та не рассердилась..
- Договаривай, мой дорогой сыночек. Ты ведь хотел сказать, что все Мигуны рано или поздно узнают о том, что Торн наделил Элли удивительной красотой, превосходящей даже мою красоту! Многое я бы дала, чтобы этого не случилось, но…
- Вот потому нам и нужен свой большой праздник! – горячо воскликнул Тил. – Я прикажу моим вестникам, и они разнесут по всем странам, что Торн сделал тебе тоже подарок к инаугурации, и сделал самой прекрасной женщиной на свете, превосходящей красотой даже Элли со Стеллой!
- И что же, люди в это поверят? – с сомнением спросила Корина.
- Конечно, ведь все они – сущие дураки! Ты… то есть вы используете свою магию и услуги лучших парикмахеров, а самые искусные швеи Голубой страны сошьют вам платье даже красивее тех, что вы показали в Изумрудном городе. А во всем остальном положитесь на меня. Я могу доказать любому дура… то есть любому Мигуну, что вы – любимица Торна! Он сжалился над бедняжкой Элли перед ее свадьбой, но вас он ценит куда больше. Во время праздника вы с помощью магии исчезнете на час-другой, а пока вы будете прихорашиваться, я наплету этим олухам такое, что они и думать об Элли перестанут. К тому же мы ведь не будет приглашать ее в Когиду, верно?
- Еще чего не хватало! – возмутилась Корина.
- И вообще мы не станем приглашать друзей Элли, потому что они могут нам все испортить… Но с другой стороны… почему бы и нет? Матушка, а вы могли бы сотворить на часок-другой Страшилу Мудрого, короля Гуда и Льва из обычных Мигунов? Им и говорить особенно ничего не придется, только восхищаться вами и удивляться тому, насколько вы стали прекраснее и Хранительницы Элли и даже Стеллы! Ха-ха, это стало бы отличным представлением!
И Тил радостно потер руки, восторгаясь своей идеей.
Корина с удивлением посмотрела на своего приемного «сына».
- Хм-м-… Ни о чем таком я прежде даже не думала! А ведь моя мама Гингема могла менять свою внешность, превращаясь из красавицы в дряхлую старуху! Но меня она такому колдовству не обучала… Эх, если бы она ожила хотя бы не надолго, то я бы смогла узнать секреты такого чародейства! Как жаль, что она умерла…
Корина запнулась, внезапно вспомнив свое странное приключение в пещере Гингемы. Конечно, она могла ошибиться, но та тень на стене на самом деле очень напоминала колдунью, которую некогда раздавал летающий домик этой мерзавки Элли.
Корина пристально взглянула на Тила, и тому очень не понравился ее жесткий, колючий взгляд.
- Помнится, ты как-то проговорился, что владеешь тайной моего рождения. Мои родители – я имею в виду настоящие родители, наверняка были людьми очень непростыми?
Тил побледнел, менее всего он сейчас хотел говорить на эту тему.
- Я сказал тогда, что всего лишь знаю человека, который, похоже, владеет этой тайной… - упавшим голосом промолвил он.
- Но он ведь кое-что тебе рассказывал о моих родителях?
- Совсем немного, а точнее почти ничего… - пробормотал Тил, дрожа от страха.
- Дрожишь? Правильно делаешь, - зловеще произнесла Корина. – Сам понимаешь, сейчас не время играть в молчанку. Я не настроена шутить, и могу приказать твоим болтливым сорокам, чтобы они заклевали тебя до смерти!
- Нет, нет! – завопил Тил. – Я кое-что вспомнил… Твой отец был колдуном, а мать – ведьмой. Когда в Волшебную страну прибыли Гингема с Бастиндой, они попытались прогнать этих нежданных гостий, но у них ничего не получилось. Потеряв свою небольшую чародейскую силу, они превратились…
- В тени? – воскликнула Корина.
Тил грустно кивнул.
- С тех пор твои родители и не живы, и не мертвы. Мой знакомый однажды встретился с ними в городе Теней, и увидел, как они мучают ненавистную для них Гингему, которая тоже стала тенью… Это была хорошая месть! К тому же Гингема была твоей приемной мамой, и за это она тоже получала от твоих ревнивых родителей немало самых жестоких страданий… Но потом она исчезла…
Корина опустила голову и глубоко задумалась.
- Да, я знаю, что она сбежала… Надеюсь, ее можно будет разыскать, и тогда она сможет мне помочь! И мои родители – тоже… Тил, мне надо отправиться в город Теней и попросить помощи. И когда я обрету новую силу, то тогда мы и устроим праздник в Когиде.
Тил в ужасе всплеснул руками.
- Но эта будет очень темная сила! – простонал он. – Сейчас в твоем сердце есть место для света и добра, а тогда…
Корина зло сощурилась.
- Не забывай, что Пакир может скоро вернуться на Землю! И его поджидает маршал Хорал и его войско. А сейчас в Подземной стране началась война между этой дерзкой выскочкой Лангой и армией людей Мглы. О каком свете и о каком добре сейчас может идти речь? Тени нависли даже над Изумрудным городом, где над троном отныне висит черная звезда. В такое тревожное время мне пора расставаться с детскими иллюзиями и самой становиться злой колдуньей! Видит Торн, я не хотела этого, но другого пути нет. Завтра же мы с тобой, мой дорогой сынок, отправимся в город Теней!
Тил вздохнул и опустил голову. Он проклинал себя за болтливость, но возможно Корина была права. Даже у Хранительницы Элли в день ее свадьбы не пучилось по-настоящему светлого и радостного праздника. Тем более, вряд ли такой праздник может случиться в Когиде. Но по крайней мере красивое прощание королевы Корины с ее поданными-Мигунами перед путешествием в город Теней он постарается устроить. А город… он никуда от них не денется.
Внезапно карета остановилась. Тил крикнул:
- Эй олух, ты что, заснул? Так мы в Когиду и к вечеру не приедем!
В ответ он услышал вопли страха, а затем рядом послышался треск кустов, словно кто-то побежал в лес.
Корина тихо спросила:
- Где… где мы?
Тил распахнул дверца кареты и едва не выпал наружу. Вокруг рос незнакомый, густой лес. А впереди виднелась голубая лента широкой реки. На другом ее берегу виднелись башни какого-то древнего города.
- Что это? – пролепетал насмерть испуганный Тил и, спрыгнув на землю, упал на колени.
Корина вышла из кареты и удивленно покачала головой.
- Долго же мы с тобой разговаривали, сынок! За это время карета проехала несколько сотен миль, да еще по местам, где никаких дорог отродясь не было. Перед нами город Теней! А раз мы здесь очутились, то меня там ждут.
Глава 9. Агнет принимает решение
После досрочного завершения заседания Большого Совета все его участники быстро разошлись, у каждого были свои срочные дела. Вскоре в зале осталась лишь одна Агнет. На ее глазах невольно проступили слезы обиды.
- А я?- вновь жалобно повторила юная красавица. – Что будет со мной?
Она и на самом деле не знала, что делать дальше. Агнет приехала на свадьбу Аларма и Элли с одной-единственной целью: добиться от Хранительницы, а еще лучше от Стеллы хотя бы каких-то обещаний устроить ее будущее. Сейчас Агнет жила в Железном замке, полностью подчинив своей воле простодушного кузнеца Аргута. Тот бы готов сделать для своей юной гостьи все, что та пожелает – но разве он мог всенародно объявить ее преемницей нынешней королевы Розовой страны? А ведь Стелла уже не раз заявляла, что хочет уехать из Стелларии. Куда и зачем, она не объясняла, но всем было ясно, что вскоре земля Торна вслед за Виллиной потеряет и свою вторую великую чародейку. .
Аргут объяснял это просто.
- Знаешь, Агнетушка, даже железо может уставать, - говорил он. – Мы, кузнецы, это чуем своим нюхом. Смотришь – вроде бы вот та железная опора стоит как и прежде, не сгибаясь и не покрываясь трещинами и ржавчиной. А на самом деле внутри ее накопилась усталость, и она вот-вот готова рухнуть всем на удивление. Тоже случается порою и с людьми! Стелла только выглядит вечно молодой, но я чую, что ей уже вовсе не хочется оставаться самой прекрасной женщиной земли Торна. Всему свое время… И время Стеллы вышло!
Агнет фыркнула в ответ.
- Я это и без тебя понимаю, Аргут…
- Аргутик! – поправил ее кузнец, смущенно улыбнувшись. – Мне нравится, когда ты так меня называешь, дорогая.
Агнет жестко усмехнулась.
- Ну ладно, пусть будет Аргутик… Мне важно вовсе не то, что Стелла надумала уйти невесть куда и невесть зачем – это ее дело! Главное другое - кого и когда она посадит на свое кресло королевы Розовой страны! Я бы не отказалась.
- Ты уже вроде была королевой, - напомнил Аргут.
Чудесные, оранжевые глава Ангет зажглись от ярости, но она сдержала свой гнев – не стоило обижать кузнеца, он был ей нужен.
- Да, была, но это давняя история. Не стоит о ней даже вспоминать. Тогда я была слишком молодой и неопытной, и мне хотелось всего и сразу! А тут еще мне в руки попалась Золотая Шапка, и я смогла приказывать не только могучему Уорре, но и всему племени Летучих Обезьян… Как было удержаться от такого соблазна, и не попытаться разделаться сразу со всеми своими соперницами –Элли, Стеллой и Кориной?
Она тяжко вздохнула и опустила голову.
- Как же все хорошо тогда начиналось… Мне так понравилось быть королевой Розовой страны! Пожалуй, я немного перестаралась, когда приказала перекрасить все здания Стелларии в мой любимый оранжевый цвет. Надо было действовать похитрее, не торопиться все сделать сразу. Понятно, что не всем жителям Розовой страны понравилось такое.
Она мотнула головой, словно стряхивая с себя неприятные воспоминания.
- Сейчас я буду действовать иначе! Не буду воевать со Стеллой, а наоборот стану подлаживаться под нее, восхищаться всеми ее словами и решениями… А главное, не стану торопиться! Пускай эти дураки-Болтуны постепенно привыкают, что рядом с их любимой королевой есть только Агнет Прекрасная. А когда Стелла наконец уйдет, ни у кого и сомнения не возникнет, кто же должен сесть на кресло королевы!
Аргут в сомнении покачал головой. Терпение – и Агнет? Одно с другим плохо сочеталось.
И вот сейчас, оказавшись в в одиночестве в зале после окончания заседания Большого Совета, Агнет вспомнила свой план. Придумано было хорошо, да как это сделать, если Стелла почти все время проводила в Изумрудном дворце рядом с беременной Элли? Да, Розовая страна нынче оставалась без королевы, но она, Агнет, еще не втерлась в доверие к волшебнице. И потому не могла просто так приехать в Стелларию я заявить: мол, пока королева Стелла занята важными делами в Зеленой стране, я немного посижу в ее кресле… Что-то надо придумать другое, но что?
Со стороны окна донеслись громкие крики. Это ее звал Аргут, которому не терпелось возвратиться домой. Карета Агнет тоже заждалась свою хозяйку. Надо было уходить, но…
Воздух в зале вдруг потемнел, откуда-то повеяло холодом. Вскоре под высоким потолком появилась какая-то смутно различимая фигура. Агнет пригляделась – и едва не закричала от страха. Эту фигуру она уже недавно видела. Святой Торн, это снова был Пакир!
Повелитель Тьмы на этот раз выглядел почти полупрозрачным и намного меньше ростом, и это делало его не таким грозным. Но для Агнет и такого Пакира было достаточно, чтобы впасть в ступор. Она хотела было встать и убежать из зала, но не смогла даже пошевелиться.
А потом она услышала голос Пакира – но очень тихий, словно бы этот монстр находился где-то очень далеко.
- Ты хочешь стать королевой Розовой страны? – Агнет с трудом различила слова Пакира.
- Да, да! – хотела закричать в ответ девушка. Но смогла лишь слегка пошевелить непослушными губами.
- Вижу, что хочешь – донесся до нее еле слышный голос. – Могу тебе помочь…
«Что я должна сделать?» - мысленно произнесла ошеломленная Агнет.
- Для начала ты должна сжечь Изумрудный дворец.
«Что-о-о? Но он сделан из камня, как же его поджечь?»
«Вспомни, что ты недавно видела в потайной комнате Гудвина… В одном из шкафов там стояла черная свеча. Помнишь?»
«Да, помню. Она меня даже напугала – я таких свечей никогда не видела».
- Этой свечой можно зажечь все, даже камень. Ты поставишь свечу в Тронном зале, прямо под черной звездой. Пройдет время, из звезды ударит молния и зажжет свечу. Вспыхнет Черное пламя. Оно быстро распространится по всему дворцу. Но это случится не сразу, а только ночью, так что успеешь спокойно уехать. И никто тебя не заподозрит».
«А как же Стелла? Она ведь сейчас находится в покоях Элли, и наверняка сумеет потушить пожар. .Да и сама Элли вроде бы получила от Торна новую волшебную силу… Мне с ними не справится!»
«А тебе и не надо ничего больше делать. Элли ночью будет спать, и Стелла тоже. Конечно же, она сможет погасить Черное пламя, даже если оно охватит весь дворец. Но на это уйдет большая часть ее силы. И после этого события она наконец-то решит уйти из земли Торна. А это значит…»
«Это значит, что она, наконец, решит сделать меня королевой, верно?»
«Так и случится. Я помогу тебе стать новой королевой, но этим ты будешь обязана мне, а не Стелле. И настанет день, когда мы сочтемся… Ты согласна?»
Агнет вся дрожала от волнения. Неужели ее мечта сбудется так быстро? Но Пакир… Почему он решил помочь именно ей? Его любимицей вроде бы была Ланга…»
Пакир угадал ее мысли и негромко рассмеялся.
«Не ревнуй к Ланге. Она будет править в Подземном царстве, а мне нужен верный человек здесь, на земле Тор… то есть на поверхности. Я думал сначала о Корине, но выбрал тебя».
«Почему?» - не удержавшись, спросила Агнет, и тут же пожалела об этом ненужном вопросе. Но Пакир на него не ответил.
«Так что ты решила, Агнет? Или мне надо поискать кого-то другого?»
Ангет решительно покачала головой.
«Согласна! Я устала так долго ждать. Вокруг меня одни королевы – Элли, Корина и даже Ланга. А я живу в глуши, в Железном замке вместе с этим неотесанным мужланом Аргутом… Однажды я уже была королевой, и слаще этого яда власти ничего нет! Если для этого потребуется сжечь весь Изумрудный город, я и перед этим не остановлюсь!»
Пакир ответил тихим смешком.
- Как знать, может быть однажды дойдет и до этого… Сейчас я далеко от Земли, но мы сможем иногда по ночам разговаривать. А пока – за дело, королева Агнет!
Девушка впервые за долгое время улыбнулась. Она легко вскочила на ноги, а потом подбежала к окну, и увидев Аргута, который нервно расхаживал рядом с каретой, крикнула ему:
- Подожди еще немного, дорогой! Мне надо привести себя в порядок, а потом мы тотчас уедем. Этой ночью я хочу спать в нашем Железном замке, а жителям Изумрудного города мы вместе пожелаем спокойно ночи!
Закрыв окно, Агнет торопливо вышла из зала. Она хорошо помнила, как через лабиринты коридоров можно попасть в тайную комнату Гудвина. Как же забавно, что именно в ней Пакир спрятал черную свечу, которая может вскоре уничтожить любимое творение Великого и Ужасного!
И Агнет, не удержавшись, расхохоталась.
Конец первой части
© 2022 С.С.Сухинов
Подписывайтесь на мой именной канал «Сергей Сухинов» и читайте другие оригинальные, а не заимствованные статьи этого канала:
«Парадокс Ферми-Маска «Где инопланетяне?»»
«Пришельцы со звезд болеют за «Спартак»???»
«Лицо Марса» - и все-таки оно существует! Часть 1, 2
«Звездные гиганты острова Пасхи». Части 1, 2
«Омикрон – дар или бич Ориона?»
«Фобос – марсианская база Ориона!» Часть 1, 2, 3
«Тени над Изумрудным городом». Новая повесть-фэнтези, главы 1, 2, 3, 4
«Оцифрованный рай. На берегу».Фантастический рассказ из цикла «Сны о России, 2052 год»
«Орионовские новости 1: Ватикан, Титан, омикрон, Н.П.Бехтерева»
«Наша родина – Орион!», части 1, 2
«Люди Трассы», фантастический рассказ из цикла «Сны о России, 2052 год»
«Орионовские новости 2: К.Валиева, И.Антонова, корабль над Луной»
«Кайлас – цитадель Ориона», ч. 1, 2
«Поддерживают ли пришельцы Россию?»
«Храм Ориона в Древней Руси»
«Россия 2052: если сейчас мы уступим…» Фантастический рассказ «Старьевщик»
«Библиотека Атлантиды и кольцо Ориона»
«Кто создал Великого Сфинкса?»
«Великая пирамида: следы инопланетян найдены!»
«Три звездных артефакта из Атлантиды»:
Часть 1. Антикитерский механизм, Часть 2 «Тарелка Лолладоффа», «Русская пластина»
Об авторе: Сергей Сухинов, бывший ракетный инженер КБ «Вымпел», кандидат технических наук, писатель, автор 45 книг, часть из которых изданы в США (дважды) и в Германии, лауреат государственной премии Правительства России в области культуры, лауреат премий И.А.Ефремова и С.В.Михалкова
Мои сайты:
www. внеземные-цивилизации.рф
www. изумрудный-город-возрождение.рф