151,9K подписчиков

Обрабатываем крыжовник от белого налета на ягодах и в чем причина его появления

16K прочитали

Крыжовник — один из самых неприхотливых кустарников. Он зимостоек, плодовит, не требует особого ухода. Но грибок довольно часто поражает листья и плоды этого растения. Сегодня поговорим, как бороться с мучнистой росой и белой пятнистостью крыжовника.

Крыжовник. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Крыжовник. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Причины появления грибка

Мучнистая роса, или сферотека, а также септориоз, или белая пятнистость, — распространенные грибковые заболевания, поражающие кусты крыжовника. Без должного лечения грибок может полностью уничтожить растение.

Одной из причин возникновения заболевания является погода. Влажный и жаркий климат — отличная среда для развития инфекции. Предотвратить болезнь практически невозможно.

Отменным иммунитетом обладают следующие разновидности крыжовника:

  • Сенатор,
  • Грушенька,
  • Колобок,
  • Родник,
  • Лада,
  • Русский,
  • Кооператор,
  • Малахит,
  • Шеннон,
  • Берилл.

К появлению сферотеки или септориоза более склонны возрастные растения, которые часто подвергаются обрезке. Крыжовнику со временем требуется все больше сил, чтобы восстановиться после ежегодной обрезки.

Мучнистая роса. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Мучнистая роса. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Мучнистая роса, как правило, поражает плоды, а от белой пятнистости в первую очередь страдают листья. Болезни приводят к усыханию плодов и веток.

Профилактика или лечение?

В качестве профилактических мер можно использовать различные народные средства. Я провожу обработку молочными составами. Для этого потребуется 1 литр кефира или другого молочнокислого напитка развести в 9 литрах воды и полученным составом опрыскивать куст. Такую обработку надо проводить каждую неделю. Можно также использовать раствор древесной золы или коровяка. Для этого необходимо свежий навоз залить водой и выдержать 3–4 дня, затем полученный раствор развести до 10 литров и с помощью веника опрыскать растение. Народные средства эффективны только в качестве профилактики. Бороться с грибком только этими способами нецелесообразно.

Вылечить грибок можно с помощью фунгицидов. Химические препараты применяют сразу после заражения, но не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая. Я провожу опрыскивание в сухую безветренную погоду преимущественно утром. Можно также обрабатывать крыжовник и поздно вечером.

От септориоза, или мучнистой росы, эффективны следующие препараты:

  • Бордоская жидкость. Для приготовления раствора необходимо смешать 50 граммов медного купороса и 150 граммов извести. Порошок залить литром теплой воды, тщательно перемешать массу до растворения и долить еще 3 литра жидкости. В результате получается 1-процентный раствор бордоской жидкости. Им можно обрабатывать растения после цветения. Для весенней обработки оптимален 3-процентный раствор. Количество ингредиентов нужно умножить на 3.
  • «Хомецин» можно использовать в период вегетации. Я готовлю раствор так: пакет препарата, или 40 граммов, развожу в 10 литрах воды. Тщательно перемешиваю и опрыскиваю весь куст.
Обработка крыжовника. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Обработка крыжовника. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Мучнистую росу, или сферотеку, можно победить этими составами:

  • «Фундазол» — универсальный препарат, который отлично работает как на саженцах, так и на взрослых плодоносящих растениях. 10 граммов химиката нужно развести в 10 литрах воды. Обработку можно повторять, но не более 3 раз за сезон.
  • «Топаз» действует уже через 3 часа после нанесения. Препарат подавляет рост и распространение грибка, он не смывается дождем довольно продолжительное время, и его можно использовать до, во время и после цветения крыжовника.
  • «Превикур Энерджи» — это фунгицид и пестицид в одном флаконе. Обработку нужно проводить очень осторожно и строго по инструкции. Нельзя добавлять больше 1,5 мл препарата на литр воды.

Читать также:

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!