Судьбы разведчиков редко бывают простыми, но этого человека с полным основанием можно назвать выдающимся во всём, что бы он ни делал.
А начиналось всё в австрийской столице, куда перебралась семья евреев из Словакии. Здесь и родился Арнольд Генрихович Дейч - будущий блестящий разведчик и вербовщик.
В Вене на отлично закончил гимназию, благодаря чему родители были освобождены от платы за обучение. Одновременно он увлёкся социалистическими идеями и вступил в комсомол.
Образование его шло в весьма разных направлениях. Во время учёбы в университете студента интересовали не только технические науки, но и философия. Привлекали коммунистические идеи, из-за которых Дейч сначала стал коммунистом, а потом представителем тайной ячейки Коминтерна. Знал свободно 3 и говорил легко ещё на трёх языках.
Отец пытался «выбить политику» из сына разными способами, но бесполезно. В результате Арнольд стал общаться только с матерью.
Как коммунист Дейч сумел съездить в Москву. Когда он помог двум советским резидентам обосноваться в Вене по чужим паспортам, на него обратили внимание в Иностранном отделе ОГПУ (ИНО ОГПУ). Когда в австрийской столице произошло предательство и массовый провал подпольных ячеек Коминтерна, Дейчу предложили перебраться в СССР и работать в ИНО ОГПУ. Он перевёлся из австрийской партийной организации в ВКП(б) и стал обосновываться на новой Родине.
В 1933 году Арнольд в качестве кадрового разведчика-нелегала почти полгода работает во Франции. Уже в это время советская разведка налаживает контакты на случай военного конфликта в Европе.
С октября того же года Дейча отправляют в Великобританию, где раскрывается его воистину феноменальный талант вербовщика. За 4 года обучения в британской столице он благодаря личным контактам вербует 17 ценнейших агентов. Из них пятеро станут легендарными личностями для всей мировой разведки.
Обучаясь для прикрытия в Лондонском университете на факультете психологии, Дейч открывает замечательную истину – чтобы получить по-настоящему ценных агентов, нужно искать и работать с ними со студенческих времён. Общаясь со студентами Кембриджского и Оксфордского университетов, он понимает, что это будущая элита страны, которая займёт в обществе высокое положение.
Умный, обаятельный, умеющий увлечь своими идеями Дейч производил на собеседников неизгладимое впечатление. Благодаря его вербовке на разведку Советского Союза работали: Гай Берджесс, Энтони Блант, Джордж Кернкросс, Дональд Маклин и Ким Филби – представители высшей английской знати, которых впоследствии назовут «Кембриджской пятёркой». Работали они только из убеждений, поскольку ни одна из семей ни в малейшей степени не нуждалась в деньгах.
В 1937 году Дейч выехал из Великобритании, поскольку английская контрразведка заинтересовалась его персоной. В эти годы в советской разведке бушевали репрессии. ИНО пытался отправить Дейча резидентом в Штаты, но руководство НКВД отказывало.
Единственным радостным событием для Дейча и его супруги стало получение гражданства советского государства. Разведчик получил паспорт на имя Стефана Георгиевича Ланга. Почти два года он находился без дела. За время «ежовщины» лучшие кадры разведки были фактически уничтожены. Берия начал возрождение зарубежной резидентуры.
Прошло не больше недели с начала Второй мировой войны, как Дейч написал письмо новому начальнику разведки Павлу Фитину. Тот добился разрешения на отправку разведчика-профессионала в США, но Дейчу явно не везло. Сначала его не смогли внедрить в группу евреев, бегущих из Прибалтики в Штаты, потом не удалось добраться до Аргентины, чтобы внедрится в среду, сочувствующую нацистам. Разведчик в отчаянии просил отправить его на фронт.
Тогда Фитин предложил действительно отчаянный маршрут – из Мурманска морем в сторону Исландии и Канады, затем до места назначения.
4 ноября 1942 года танкер «Донбасс» вместе с ещё четырьмя судами вышел в сторону Рейкьявика с Новой Земли. В это же время немецкие корабли вышли из Северной Норвегии «на охоту» на корабли СССР и союзников в Баренцево море.
6 ноября группа немецких кораблей, состоящая из тяжёлого крейсера и 4 эсминцев развернулась в поисковую операцию судов противника. 7 ноября в 13:28 был замечен танкер «Донбасс». На борту были моряки, выжившие при разгроме конвоя PQ-17. Они прекрасно понимали, что бой на этот раз будет действительно последним, но сдаваться не собирались.
«Донбасс» сопротивлялся почти час. С момента появления немецкого эсминца на горизонте Арнольд Дейч встал рядовым к артиллерийскому расчёту 76-мм орудию танкера и оборонял корабль вместе со всеми, пока осколок снаряда не обездвижил обе ноги. Он так и лежал, пока взрыв торпеды не оторвал нос корабля, погрузив всё, что на нём находилось в глубины Баренцева моря. Так закончил свой земной путь выдающийся советский разведчик, которому было всего 38 лет.
О его последних минутах стало известно значительно позже. Когда из немецких лагерей были освобождены в разное время 15 выживших моряков «Донбасса».
Арнольд Генрихович Дейч (Стефан Георгиевич Ланг) принял свой последний бой за советскую Родину честно и самоотверженно, как жил. Официальной открытой информации о его награждении за выдающиеся заслуги перед Советским Союзом не имеется. Хотя каждый из разведчиков знает, что именно Дейч внёс значительный вклад в появление легенды о «всемогущем» КГБ.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.