Найти в Дзене

Святые врачи в музее Андрея Рублева

На майских каникулах открыла для себя новое место. Неожиданное. Музей Андрея Рублева, который располагается в Спасо-Андрониковом монастыре. В центре Москвы внезапный островок тишины. Правда, будто портал. Заходишь через ворота и оказываешься в ином измерении, где все замедляется и успокаивается. Конечно, и погода внесла лепту в состояние. Солнце, тепло, первая зелень и весенняя дымка усилии эффект. Кстати, говорят, если бы мы пришли несколькими неделями раньше, то застали бы подснежники, которые цветут прям на территории монастыря. И вообще привычного прилизанного газона на дворовой территории специально нет, чтобы было разнотравье. Это прекрасно и как-то по-настоящему.

С иконописью как видом живописи у меня не очень-то складывается взаимопонимание. Точнее, я не понимаю (оно и не должно). Вызывают вопросики диспропорций в изображениях, сами изображения мне не кажутся красивыми, в смысле не радуют глаз.. При этом я точно знаю, что нам редко нравится то, что мы не понимаем. Вот и решила в целях расширения кругозора и ликбеза сходить на экскурсию в музей. Там сейчас проходит выставка “Святые врачи. Образы целителей в восточнохристианском искусстве”. Про иконопись и Андрея Рублева почти ничего не узнала, зато узнала о святых, которые лечили и души, и тела. Например, Врачеватели Косма и Дамиан. Причем их было 3 пары братьев, жили в разных местах, но занимались одним и тем же. Любопытные истории их жизнеописания в иконописи. Вот такая.. Они были бессребрениками, то есть за все свои чудеса и излечения не брали никакой платы, один из братьев нарушил обет (но не по слабости души, там обстоятельства как в детективной истории), а другой выступил с официальным заявлением. “Не хороните меня с братом, когда мы умрем”, - и ушел жить и творить чудеса в другой город. Когда умер один, следом второй, люди не знали что делать.. Но тут вышел верблюд и сказал, что надо делать. Похоронили вместе. Так вот меня покорило изображение этой сцены на иконе, кажется 16 века. Видели бы вы того верблюда. а и в самом деле, как изобразить, то что никогда не видел? а любой пересказ очевидцев - испорченный телефон. А ни фото, ни интернета. Вот и получались говорящие верблюды как страшные собаки из постапокалиптических фильмов. Любопытно это.

Еще один из почитаемых святых врачевателей - Пантелеймон. Тот вообще красавчик. Везде изображается красивым молодым юношей. Но намучался страшно. В итоге голову ему отрубили, но вместо крови потекло молоко и маслиничное дерево (к острому он был привязан) заплодоносило. Я честно говоря никогда не интересовалась сюжетами икон. А там может скрываться любопытное, не только для понимания духовной жизни, но и мирской. плотской, человеческой природы. Вот, к слову, я даже видела как-то ранее икону Иоанна Многострадального. Изображается часто как мужчина, зарытый по пояс в землю. А меж тем зарыл он сам себя по пояс на 40 дней (великий пост) так как 30 лет был “томим на блуд”. И никакие вериги и прочие самоистязания не помогали справиться с плотским влечением. А так победил. Вот, мальчики и девочки, хозяйкам на заметку..

А еще есть специальные иконы “лечебники” или “целебники”. Там прям подсказки кому и о чем молиться и свечки ставить, при каких хворях. Так узнала, что Святая Екатерина в родовспоможениях помогает, Святой Артемий при грыжах, Иоанн Предтече - головные боли, от трясовицы (лихорадочных состояниях и температуры) - архангел Михаил, а от “злого очарования” (порча, сглаз) - Куприану и Иустине. Это я еще не все запомнила.

Если решите сходить, работает до 29 мая. Экскурсии по понедельникам, вторникам в 18.30, по пятницам и выходным - 17.00

Кстати в благодарность за труд в условиях пандемии медицинским работникам вход на высевку бесплатный.

А еще там прекрасная трапезная. И уже даже летняя веранда должна быть. Когда я была, ее только устанавливали.

Вся территория монастыря - сейчас музей, но Спасский собор открыт и весь иконостас написан Андреем Рублевым.

-2
-3
-4
-5
-6
-7