О великий мастер , Царь Давид. Признаете ли вы меня как придворного поэта и чтеца? Когда же удостоюсь я сей награды?
Трудись, Платон Феодорович, трудись..
Так я у вашего батюшки уже полвека, скоро 60 годков стукнет.
А разве признание выдают за прожитые лета? - складывает свои вирши царь.
Так то оно так, но за моими плечами и трактат о великой Соломоновой победе, поэтический трёхтомник Боже, царя храни, сказания для детей о земле Ксенофонтовой, философские учения о бытии в космосе и межпланетарном вакууме… О царь мой, перечислять я могу до вечера. Останови меня. Скажи, что сделал я не так? Быть может, оскорбил тебя? Почему я не удостоился быть рядом? Почему не заслужил почестей и славы признания?
О подданнный мой, Платон Феодорович, поешь ты соловьем. Но давай я задам тебе пять вопросов, а там гляди ты и сам ответишь.
Где родился ты?
На Феодоровской пустоши в доме Миры и Степана Богуславских.
Кем были предки твои? Из каких родов и земель?
Художники, композиторы, архитекторы, но фамилий я не отыскал в древней Хронике Георгия Амартола.
Где создавали произведения свои?
В Карфагене, Вавилоне и Древнем Риме. Это все, что всплывает в обрывках моей памяти.
Остались ли в миру их произведения? И как я могу доверять твоей памяти?
К сожалению, их творчество утрачено и я пока не смог найти сведения об этих работах. Своей памяти и я вряд ли могу довериться, царь Давид.
Где получил образование ты? Каким наукам учился?
Учился точным наукам, астрономии. Работал звездочетом на межгалактическом периаптике. И в перерывах писал псалмы и первые песнопения.
Не думаешь ли ты, Платон Феодорович, что ты ответил уже сам на мой вопрос? Достоин ли ты быть в веках признанным поэтом-летописцем и чтецом и быть упомянутым в Хронике Царя Давида? Совесть тебе позволит?
Вышел от царя летописец. Загрустил.
Что печалишься, что пригорюнился, поэт наш Геликарнасский? - подошел у дворца к нему неизвестный юноша.
Какой же я поэт? Не признали меня. Седьмой раз прихожу. А царь все придумывает новые отговорки. Теперь вот вопросы. Не смог. Опять не смог. Умру в безвестности.
Юноша светло посмотрел на Платона Феодоровича: а зачем Вам?
Что зачем?
Зачем Вам признание от царя?
Ну как же, тогда же мою летопись издадут и выпустят на всех языках мира, она разойдётся по свету. Меня упомянут в Хронике Царя Давида.
Дорогой наш летописец, неужели ты не знаешь, что твоя летопись уже разошлась и во всех странах мира ею зачитываются до дыр, передают друг другу.
Летописец присел на скамью. Закрыл глаза. Юноша стоял рядом. Он видел, как тихая улыбка озарила лицо Платона Феодоровича. На скамейку прилетел соловей и запел. Юноша сел рядом и достал из-за пазухи летопись.
«Вот и закладочка». И продолжил чтение. «Завтра отправлюсь в Вавилон. К непризнанному Феофантию Квазаровичу». В котомке юноши лежало десять, а быть может, двадцать летописей…
#притча