Найти в Дзене
Тюркский кочевник

Ликийская тропа(день 10): попал в ураган на вершине горы, снова встретил путешественницу из Австралии

Несмотря на то, уважаемые читатели, что до конца Ликийской тропы мне остаётся каких-нибудь 100-120 километров, неопубликованных материалов ещё куча, и о многих интересных моментах путешествия я ещё рассказать не успел.

Поэтому параллельно с историями о том, где я в данный момент, чем занимаюсь, что видел и с кем знакомился, буду выкладывать интересные материалы и из недалёкого прошлого.

Снова встретились на тропе с австралийкой Морган. Фото автора
Снова встретились на тропе с австралийкой Морган. Фото автора

Сегодня очередь 10 дня пути, когда я во второй раз при случайных обстоятельствах встретил Морган - путешественницу из Австралии, с которой познакомился за несколько дней до этого невдалеке от деревни Кабак. Тогда, напомню, я пришёл на кемпинг в лесу, на котором уже стояла ее палатка, и мы вместе отправились на живописные водопады в 300 метрах от места, где стояли.

В этот раз мы пересеклись в горной деревне рядом с городом Калкан и отправились по тропе вместе. Дорога в тот день шла все время вверх. Выше и выше. И где-то примерно не высоте около 1000 метров задул настоящий ураган. Но все же пару фоток на утёсе сделать-таки получилось. Вид оттуда был потрясающий, - редкой красоты панорама на море, Калкан и близлежащие острова.

Фото автора
Фото автора
Ураган :) Фото автора
Ураган :) Фото автора

А в самих горах ландшафт был тоже крайне необычный - круглые скалы, везде, повсеместно, выглядящие как нечто марсианское, космическое. Это место было поистине одним из самых необычных и красивых за весь маршрут.

Затем пошли очень живописные сосновые боры, и помню, что места эти (фотографии которых я, к сожалению, не сделал), вызвали у меня желание завести там хозяйство, скот, много детей, и жить большой семьей за счёт собственного труда, ни от кого в этом мире не завися😏

Фото автора
Фото автора

Потом были живописные луга в горах с коровами, а после них - мы забрались на самую, пожалуй, высокую точку пути, откуда такое открывались невероятные виды на долину и деревни в ней. А вершине был обнаружен древний греческий город (название забыл 😥). Несколько древних построек удалось застать на пути. Много их там, что даже удивляться уже даже, помнится, перестал.

Снова было много гробниц, резервуаров, ванн и т.д 3-тысячелетней давности.

Разрушенная античная греческая постройка на вершине горы. Фото автора
Разрушенная античная греческая постройка на вершине горы. Фото автора
Фото автора
Фото автора

Спустились в деревни и нашли гестхаус с кафе. И там произошла неприятная ситуация. Мы спросили хозяина, можно ли поесть. Он сказал можно, и когда я спросил сколько это стоит, уклончиво просил подождать. Я подумал тогда, что ну не больше 35-50 лир (стандартная цена среднего обеда на Ликийской тропе).

Он все приготовил, а потом, когда принёс и мы поели, вдруг заявил - 100 лир (почти 600 рублей). Хотя я съел одно второе, пусть и сытное, с сосисками, салатом, куриной грудкой кусочками и йогуртом. Потом увидел наших лицах гримасы непонимания, и сказал - ладно, 75 лир. Но и это непомерно дорого за одно второе!

Деревни в долине. В одной из них мы и обещали. Фото автора
Деревни в долине. В одной из них мы и обещали. Фото автора

Короче без выяснения отношений не обошлось, помимо меня там обедали ещё три девушки. В результате все заплатили по 75, я посопротивлялся, и в итоге тоже положил 75 лир и молча ушёл. Ушлый турок от этого от этих денег не разбогатеет, а я точно не обеднею. Просто в следующий раз буду умнее.

Вот такая история. После всех событий мы побыли в город Каш, в котором снова разошлись с австралийкой Морган.

Поддержать меня рублем:

5469 7500 1505 6354 - карта Сбербанк

5106 2180 3217 0441 - карта Яндекс.Деньги.

Кошелек Юмани - 4100111474516764