Нежный, ароматный с хрустящей овсяной крошкой и нотками клюквы. Готовится за считанные секунды. Понравится всем без исключения - проверяла несколько раз.
Просеянную муку соединить с овсяными хлопьями, сахаром и разрыхлителем. Перемешать до однородности.
Добавить натертое холодное сливочное масло.
Растереть все руками в рассыпчатую крошку.
Сметану соединить с сахаром, яйцами и ванильным сахаром. Перемешать до однородности. Для удобства использую ручной венчик.
Дно формы и бортики выстелить бумагой для выпечки с антипригарным слоем. При сборке визуально разделить крошку на три части, сметанный крем на две. Первый слой - крошка.
Второй слой - крем.
Третий слой - клюква. Далее крошка - крем - клюква - крошка.
На поверхность натереть холодное сливочное масло (30 г). Выпекать в разогретой до 180°С духовке на среднем уровне 30 -35 минут без конвекции. До золотистого румянца.
Готовый пирог полностью остудить. Приятного аппетита.
Песочное тесто
Диаметр формы 20-22 см
Мука - 150 г
Овсяные хлопья - 100 г
Сахар - 50 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Сливочное масло - 100 г (из холодильника)
Сметанный крем
Сметана (15-20%) - 400 г
Сахар - 100 г
Яйца - 2 шт
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Сливочное масло для верхушки -30 г (из морозилки)
Варенье из клюквы 2 ст.л. (можно любое другое по вашему вкусу)
*Обратите внимание!
- Оседание пирога, после остывания, является нормой.
- Время выпекания может отличаться от заявленного, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.
- Тем, кому нельзя яйца, просто увеличьте количество сметаны на 60 гр
Видео приготовления
#пирог #овсяный пирог #сметана #полезная выпечка #десерт к чаю #сметана #нежный пирог #рецепт