Найти тему

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ТРЕВОГЕ. ЧАСТЬ 1/2

📈 Статистика любезно сообщает, что этот вопрос задавали поисковику Яндекса больше 6000 раз в месяц. Среди конкретных запросов мне показались интересными следующие: “тревога на душе что делать”, “что делать если тревога без причины”, “что делать с чувством тревоги”, “мучает тревога что делать” и особенно любопытный экземпляр “тревога после алкоголя что делать”. На три из этих запроса могу ответить сразу и лаконично.

Начну с последнего, т.к. клинический психолог во мне просит дать ему слова. Итак, даю ему слово.

Вопрос: “тревога после алкоголя что делать”.

❗️ Ответ: Ощущение тревоги, страха, иногда паники после употребления алкоголя - симптомы абстинентного синдрома (синдрома отмены, в народе похмелья). Он характерен для 2 и 3 стадий алкоголизма. А значит, первое, что нужно сделать - обратиться к специалисту за квалифицированной помощью. А также осознать необходимость отказаться от употребления алкоголя в любых видах и количествах. Совсем. Совсем-совсем.

Вообще это очень похоже на историю о том, как попытка избавиться от тревоги (и других неприятных эмоций) с помощью алкоголя приводит впоследствии к еще большим проблемам. Причем, горькая ирония, с той самой тревогой, от которой пытались убежать.

☝🏻 Мораль. На самом деле не только злоупотребление алкоголем приводит к таким последствиям. Любое "бегство от" и ожесточенная "борьба с", особенно с привлечением "помощников" вроде ПАВ, ухода от реальности, нездоровой еды, рискует обернуться усугублением ситуации. Мало того, что тревога как мучала так и мучает, так еще и зависимость развилась.

Вопрос: “что делать с чувством тревоги”

❗️ Ответ: С чувством сделать, в общем-то, особо ничего не нужно. Чувство есть просто чувство, его можно только переживать. Можно поработать со своим отношением к этому чувству и следствиями этого отношения (мыслями, образами, поведением).

Вопрос: “что делать если тревога без причины”

❗️ Ответ: Думаю, начать с поиска причины. “Тревога без причины” означает, что причина просто-напросто неизвестна, а еще точнее - не осознается. Можно попробовать отследить, какие мысли крутились в голове до того, как вы ощутили первые “тревожные звоночки”. В идеале эти мысли постараться вспомнить и записать как есть, без прикрас и замены слов более привлекательными синонимами. Если получится проделать это несколько раз (в разное время, после разных приступов тревоги), соберется небольшая статистика, которая скорее всего приоткроет завесу тайны.

Остальные вопросы я позволю себе объединить в один и обозначить как “что делать при тревоге вообще”. Постараюсь ответить в следующей части.