Найти тему
Юдоль интеллекта

Крейсер "Москва". Гипотеза произошедшего.

Автор одного канала меня раззадорил и я решил написать свою версию произошедшего. Дело в том, что тот автор ПВОшник и вцепился в идею самопроизвольного запуска ракеты с 300 (такое с ними случалось).


Сначала, почему Москва и почему именно поражение противником.
"Москва" осуществляла радиолокационный контроль западной части Украины: засекала взлёт Украинских самолётов с аэродромов Румынии, в том числе препятствовала воздушным поставкам вооружения + осуществляла дополнительный контроль акватории с возможностью обстрела берега. Да, загоризонтные РЛС, это круто, но чем ближе РЛС тем тяжелее от неё скрыться в складках местности и тем быстрее скорость реакции на обнаружение. Собственно по этой причине теперь воюют за остров Змеиный.


Теперь про косвенные признаки.
* В Одессу прибывает Nordstarsupport Group с оборудованием, которое позволяет осуществлять определение точных координат любого корабля в акватории Чёрного моря в радиусе до 200 км.
* Поставляться неизвестные ПКР с соблюдением секретности.

*Украина МОЛНЕИНОСНО (ночью 13-го) заявили о потоплении корабля. (Если бы это был результат радиоразведки, то они бы знали, что корабль наплаву).

*Украина заявила о 2 ракетах.

*Корабль повёл себя так, как ведут себя корабли после попадания ПКР. Попадание, 5-10 часов на борьбу с пожаром, затопление. На фото характерный крен со стороны удара.

*Судя по построению экипажа, погибло или ранено примерно половина моряков. При взрыве погреба с ракетами с-300 на корабле того же проекта - «Отважном» погибло 24 моряка. Правда в случае отважного погреб "вскрыло", а Москву строили позже, с учётом произошедшего, погреб был усилен, по этому я УВЕРЕН, что там были предусмотрены системы сброса давления, в случае непреднамеренного пуска.

Картинка отзеркалена для облегчения восприятия.
Картинка отзеркалена для облегчения восприятия.

Красным отмечены вероятные точки попадания ПКР. На что стоит обратить внимание? На копоть и характер следов. Видно, что горело медленно и нет следов высокотемпературного огня (облезшей краски), зато видно, что долго и медленно коптило из отверстий на ветру. В том числе коптило из пробоин от ПКР - сравните площади. При этом слева даже видно, что сначала коптило из пробоины и иллюминатора, а потом, когда корабль получил крен, пробоину затопило, и продолжило дымить только из иллюминатора.
Почему я ставлю на мелкие ПКР с ИК ГСН:

  • крупная имеет большую БЧ, и крейсер бы просто разворотило;
  • у крейсера огромное количество средств противодействия, находящихся в автоматическом режиме, а активная ГСН "светится" для всех систем ПВО в момент облучения цели.
  • скорее всего задача была отправить в ремонт, а когда крейсер затонул, то испугались даже в Пентагоне.

Отдельный абзац для версии с самозапуском с-300.
Пусковые контейнеры висят в барабанах по 8 штук рядом с друг другом. Вот видео с запоздавшем запуском маршевого двигателя наземной версии:

Сгорели все ракеты. Одна, прожгла транспортные контейнеры других, но БЧ не сработали. Теплу было куда уходить - в атмосферу.

На крейсере же, в условиях замкнутого пространства ракеты горели бы каскадом (условно): 1-2-4-8, огромный жар привёл бы детонации боеголовок (130 кг взрывчатки в каждой). Корабль бы развалился. При этом вертикальный чёрный след на корпусе, это отогнут кусок листа наружного корпуса, следы копоти имеют угол от нормали по ветру. Была бы это сквозная трещина - корабль бы затонул очень быстро. Опять же лишнее доказательство, что взрывная волна шла близко к обшивке корабля. При этом никакой копоти из под крышек барабанной установки не видно. (Я нашёл фото в самом лучшем качестве и разглядывал его на профессиональном 4K мониторе - НИ СЛЕДА.)
Опять же если мы возьмём доклад МО:
Очаг возгорания на крейсере "Москва" локализован. Открытого горения нет. Взрывы боеприпасов прекращены. У меня вопрос для размышлений, что дольше горит: склад ракет или склад патронов?
Будет вторая часть, посвящённая моей "глупой" версии - лёгкой ПКР.

Моргот.

СВО
1,21 млн интересуются