Шедевры знаменитого пейзажиста Исаака Левитана известны по всему миру. Всё его творчество отражает особую любовь к природе. В конце 1890 годов Левитан стал всё больше изображать "сумеречные мотивы": причиной этому было ухудшение физического состояния художника. Одна из таких картин, пронизанных мрачным настроением-картина "Сумерки. Замок", написанная в 1898 году. Она приглушённо-тёмная, угрюмая, изображённый замок захватывает дух своей внушительностью и жутковатым видом.
А между тем это великолепное архитектурное строение живо по сей день (ну как живо, скоро совсем развалится, ведь реставрировать некому), и мы можем увидеть его своими глазами, на время оказаться в этом будто застывшем участке времени, понаслаждаться прекрасным замком, вдохнуть запахи тех времён-я думаю, даже спустя столько времени они не выветрились. И мне удалось это сделать.
Сейчас я немного расскажу вам об этом замке.
Усадьба "Успенское" является объектом культурного наследия регионального значения и имеет глубокие исторические корни. Была построена архитектором Бойцовым на высоком берегу Москвы-реки. Главный дом выполнен в готическом стиле (хотя обычно строения в данном стиле более высоки, легки и вытянуты, но не суть), обладает сложной ступенчатой ассиметричной композицией. Планировка усадьбы является образцом умелого использования богатого рельефа. В начале 1890-х годов последним владельцем Успенского стал С.Т. Морозов, по приглашению которого и приезжал в усадьбу И. Левитан, подолгу живший и работавший в имении.
К сожалению, время не пощадило эту величественную усадьбу-утрачены все хозяйственные постройки, к главному дому примкнул многоэтажный корпус, парк сохранился плохо, да и стены уже не те.
Мне очень понравился этот замок, этот глубокий след древности, невероятно красивый и...брошенный.
Материалы подготовила ученица 6 "Б" класса школы МБОУ Успенской СОШ, Приешкина Кира для второго этапа олимпиады Арт-успех.