Разговоры о всеобщей мобилизации в РФ ходят практически с самого начала СВО на Украине. При этом официальные лица пока всячески опровергают факт ее возможного объявления.
Мы тоже полагаем, что на 99% этого не будет. Хотя сегодня ничего исключать нельзя.
Но представим, что это произошло. Что будет тогда?
Отдельные чиновники не стесняются в выражениях, когда вопросы журналистов касаются темы мобилизации. К примеру, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вообще назвал это чушью. В принципе, по-другому он сказать не мог. Можете себе представить, что началось бы в случае, если пресс-секретарь хотя бы в теории допустил такую возможность.
С другой стороны, на Западе бытует мнение, что Владимир Путин может объявить мобилизацию. Назывались даже конкретные сроки – 9 мая. Пока пронесло, но кто может гарантировать, что это не случится в будущем? Когда с начала 2022 г. США твердили, что Россия планирует операцию на Украине, большинство россиян тоже в это не верили, практически до последнего момента.
Мне же хочется поговорить о некоторых экономических аспектах, о которых не все знают или задумываются, но которые при этом очень важны.
Например, о том, как это может отразиться на кредитах и на банковском секторе.
По оценкам ЦБ, на 1 июля 2021 г. 6,05 млн россиян имели просрочку от 90 дней по банковским ссудам. На начало пандемии должников было чуть больше 5,8 млн, следует из материалов регулятора. Пиковый за три года уровень 6,2 млн неплательщиков был достигнут в первом квартале.
Одновремено с этим, с начала пандемии количество граждан с действующими кредитами или займами увеличилось в России на 2,4% до 43 млн человек.
В Госдуме сейчас находится на рассмотрении законопроект о списании долгов и кредитов для военных, принявших участие в специальной военной операции. Не факт, что он будет принят, но тенденция любопытная. Полагаем, что, если мобилизация будет введена, это автоматически перейдет на всех участников СВО.
Какие возрастные группы сегодня наиболее закредитованы?
Возьмем данные по ипотеке. По итогам октября 2021 г. доля заемщиков 30–40 лет составила 45,7% — примерно столько же, сколько год назад (46,7%). Вторая по активности возрастная группа — заемщики от 40 до 50 лет, их доля составляет 24,4% от общего числа. Заемщики моложе 30 лет занимают третье место с показателем 20,6% (в прошлом году — 21,6%). Скорее всего, «целевая группа» возможной мобилизации – как раз последняя возрастная группа.
А что может случиться с банками? Каким будет вероятное влияние?
Безусловно, это негативный фактор, особенно, в случае массовости данного явления. Перечислим основные тезисы.
1️⃣ В среднем такое событие окажет повышательное давление на ставки по кредитам в стране.
2️⃣ Ужесточатся условия выдачи кредитов.
3️⃣ Банки будут пытаться повысить маржу. Соответственно, ставки по депозитам будут ниже, чем в случае, когда кредиты массово не списываются.
4️⃣ Из глобальных последствий: небольшие банки после такого события могут иметь проблемы с выплатами по обязательствам. Так что, мобилизация может стать дополнительным импульсом к поглощениям крупными банками более мелких и росту монополизации банковского сектора.
Есть еще несколько моментов. По закону, нельзя вот так взять и объявить мобилизацию. Перед этим мы СВО должны объявить другим термином, наверное, всем понятно, каким именно. Но хочет ли этого сегодня власть? Есть мнение, что это не будет отвечать многим задачам, и, в конце концов, может быть некомфотно для власти и общества.
Ведь что получается? Если вместо СВО будет нечто другое, то может наступить такое понятие, как форс-мажор по очень многим обязательствам, что позволяет их не исполнять хотя бы временно. Это также ударит и по банкам (неплатежи), и по страховым компаниям (исполнение обязательств), и по промышленности, и по малому и среднему бизнесу. Сказавши А, государству придется говорить и Б, и В, и далее по списку.
Такие дела. Конечно, введут, не введут – большой вопрос. На наш взгляд, скорее нет, чем да. Это может усугубить и без того не самую благоприятную ситуацию в экономике. Ведь в случае мобилизации многие мужчины временно покинут свои рабочие места, а это усложнит работу компаний и предприятия. Надеемся, что разум и прагматичный подход все-таки возобладают.
_________________________________________
Друзья! Алгоритмы Яндекса показывают многие острые материалы по текущей повестке только подписчикам канала.
Подписывайтесь на Bitkogan в Яндекс Дзене, если хотите своевременно получать самые важные новости и взвешенную экспертную оценку происходящего в сфере финансов и экономики!
Наши каналы:
Telegram bitkogan , Telegram bitkogan HOTLINE , Instagram , Youtube , FaceBook , Twitter , VK
Знакомьтесь с актуальной информацией и задавайте вопросы.