Вдохновение, - удивительное состояние человека. Испытав его один раз, невозможно забыть этот момент, или перепутать его с чем-то другим. Вдохновение является составляющей любого творческого процесса, выражающее себя в огромном приливе сил физических и эмоциональных, а также глубокой концентрации на процессе деятельности. Почему сегодня, мне кажется важным поговорить с вами о вдохновении? Может кто-то скажет, что в двадцать первом веке, полным новых технологий, оно потеряло свою значимость, только вот это не совсем так. Даже,быть может, ситуация развивается в ключе, имеющем кардинальное различие.
Раньше о вдохновении говорили художники, литераторы, дизайнеры и учёные исследователи. Сегодня же креативных профессий становится гораздо больше. По факту, почти в каждой сфере на первое место выходит начало созтдания. Многие социологи говорят о том, что век капиталистов уходит в прошлое, давая дорогу тем, кто генерирует идеи, используя свои креативные возможности. Честно говоря, мне сложно сейчас представить профессию, где вдохновению места не найдется.
Помню, как прошлой осенью, наблюдала за дворником, который увлеченно, под музыку, игравшую в наушниках, фигурно собирал опавшую листву в причудливые формы, создавая на земле узор. Разве это не прекрасный пример того, как вдохновение, открывая нам новые пути реализации, даёт возможность получать наслаждение даже от самых тривиальных занятий.
Несмотря на то, что состояние вдохновения является крайне продуктивным, ресурсным и ценным для человека, многие задаются вопросом, как же его обрести и не потерять?
Отвечая на него, поделюсь с вами некоторыми хитростями.
1. Вдохновение, как и аппетит, приходит во время еды. Если вы хотите начать что-то делать, то возьмите и начните. Скажем, для написания сценария, попробуйте набросать пару вариантов диалога персонажей, такой процесс может захватить ваше внимание, и вы не заметите, как заканчивает первую сцену, увлеченные желанием развивать сюжетную линию дальше.
2. Вдохновение любит чистое сознание и свободное пространство. Попробуйте разобраться на рабочем столе или в мастерской, наведя порядок не только в комнате, но и в собственных мыслях. Осознанно задавайте себе вопросы о том, почему вы занимаетесь данной творческой деятельностью, сколько удовольствия вы от нее получаете, должны ли вы соответствовать чьим-то ожиданиям или стандартам в самовыражении? Такой внутренний диалог поможет направить творческую энергию в правильное русло.
3. Обретите ресурс в природе. Чувство спокойного созерцания рождает в нас желание и возможность не только воспринимать красоту этого мира, но и делиться ей с остальными, используя свои креативные способности.
4. Обращайте внимание на мелочи. Именно из них состоит жизнь, и именно они помогают вдохновению ухватить тот кусочек бытия, что важен вам сейчас.
Помните о том, что несмотря на то, что вдохновение рождается внутри нас, открывая новые двери для творчества, в наших силах помочь ему не потерять своего пламени, подпитывая это состояние собственными поступками, мыслями и действиями.
Не теряйте желание творить, ведь любой вид творчества, - есть созидание. А созидание, в свою очередь, есть сама жизнь.
#вдохновение #творческая личность #творчество #психология #креатив #ресурсное состояние #саморазвитие и мотивация #баланс жизни