Найти в Дзене

ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПРИЧИНЫ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ

Причины, по которым чаще всего случается выгорание могут быть внутренними и внешними.

К внутренним причинам можно отнести:

1)Гиперответственность и перфекционизм

Два этих качества вызывают огромное внутреннее напряжение и постоянную тревогу, которые сжигают много энергии, буквально обесточивая нас. Стремление к безупречности не дает возможности расслабиться и мы постоянно недовольны тем, что получилось.

2)Неверные установки по поводу работы/долга перед близкими/необходимости соответствовать чему-либо

Здесь могут быть усвоенные с детства представления о том, какой должна быть мама/жена/сотрудник, или про то, при каких условиях можно заработать/стать успешным, и попытка “впихнуть” себя в эти представления. При этом собственные желания, потребности и способности часто игнорируются. Это создает огромный разрыв между реальностью и идеальностью, а значит внутри живет постоянный конфликт, который сжигает вашу энергию.

3)Жизнь только ради работы или семьи.

Большинство из нас сосредотачивают свое внимание только на одной сфере жизни, забывая про другие. Например мы можем только постоянно работать, не позволяя себе отдыхать, забыв про свое здоровье, снизив общение до минимума. В этом случае мы постоянно тратим энергию, но не восполняем ей полноценно. Или например женщина посвящает себя только мужу и детям, забыв про свои интересы и заботу о себе. Часто это происходит в формате - я все ради них! Эта причина тесно связана с предыдущей.

4)Забота только о наличии внешних показателей успешности.

Часто мы заботимся только о том как мы выглядим в глазах других, какие у нас внешние достижения, стремимся покупать только дорогую одежду, ездить только на дорогие курорты, покупать только дорогие машины. И это создает напряжение, которое мы используем как стимул для достижений. Но при этом уделяя мало внимания своему внутреннему миры, мы теряем энергии больше, чем успеваем восстановить.

К внешним причинам относится:

1)Занятие нелюбимым делом

Если мы постоянно делаем то, что вызывает внутренний протест, или то, что мы заставляем себя делать ради кого-то/потому что так надо или принято, то у нас уходит гораздо больше энергии, чем нужно. И еще больше энергии нам нужно потом для восстановления

2)Постоянная критика

Часто выполнив какие-то дела или действия, получая какой-то результат, или ошибаясь в чем то, и ожидая просто поддержки, мы получаем критику в разных форматах. Вместо поддержки и благодарности, нам начинают говорить как нужно было сделать, как можно, как надо, как “правильно”

3)Обесценивание

Это часто происходит в тех сферах, где ваши действия воспринимаются как должное - например мамы в декрете, или домохозяйки, которые часто слышат фразу- а что ты делаешь то? а от чего ты устала? а чего сложного то?

Или профессионалы своего дела, труд которых со стороны выглядит легким.

4)Отсутствие благодарности и вообще любой реакции на ваши действия.

Одно дело, если вы что-то делаете для себя, и ваш результат - это то, что привносит в вашу жизнь что-то полезное. Другое дело - когда вас о чем то просят, но не обозначают что именно должно получиться в результате, чтобы было понятно, можете вы справиться с этим или нет. Например вместо того, чтобы попросить вас купить в магазине конкретные продукты, вам обозначают задачу - купить какую-нибудь еду. И Потом еще критикуют за то, что вы не купили то, о чем думал человек, когда вас просил.

А теперь попробуйте оценить сами, насколько для вас велик риск выгорания.

Жду комментариев, и завтра поговорим о том, кто чаще всего подвержен выгоранию, представители каких профессий

#эмоциональное выгорание #психология личности #психолог #выгорание