Ответ на этот вопрос надо искать не в стенах школы, а уровнем выше, в лекционных аудиториях и компьютерных классах университетов. Там вопрос «А зачем нам это нужно?» уже никто не задает.
Программирование как специальность – в большинстве случаев удел молодых, сильных и здоровых людей. Сидение за компьютером ночи напролет, нервное напряжение в процессе поиска ошибок в программе («почему она не работает?») требует как физических сил, так и фундаментальной профессиональной подготовки. И приобретать знания и навыки в области программирования необходимо еще до того, как человек окажется на студенческой скамье.
Современные программы обучения ВУЗов предполагают, что представление о программировании у будущих студентов уже есть: за половину учебного года (один семестр) освоить язык программирования высокого уровня так, чтобы писать сложные программы, невозможно.
Те ВУЗы, которые строят обучение с упором на информационные технологии, требуют результатов сдачи ЕГЭ по информатике. Но ведь есть и такие учебные заведения, которые принимают абитуриентов, не зная уровня их подготовки по этому предмету, хотя дисциплина «Программирование» занимает много учебных часов. Не позавидуешь положению, в котором оказываются те бывшие школьники, которые отмахивались от учителя в компьютерном классе: «Мне ЕГЭ по информатике сдавать не надо», - хотя сами учатся в физико-математическом классе, то есть сознательно выбрали себе направление, где без компьютера не обойтись.
Навыки программирования требуются во многих профессиональных областях, особенно естественно-научного, инженерного, экономического направлений. Нередки случаи, когда человек, будучи специалистом, вдруг ощущает, что ему надо научиться программировать. И дело даже не в том, что он захотел сменить специальность (хотя и такое бывает). Просто по роду своей деятельности ему понадобились навыки программирования как вспомогательного инструмента, а в свое время он на этот предмет не обращал внимания.
А если человек совсем не склонен к изучению основ управления компьютером с помощью программ? Если его не интересует суть физических или химических явлений. Скорее всего, речь идет о людях гуманитарного склада. Обычно такие ребята не изучают углубленно математику и физику, и им чистое программирование вряд ли понадобится.
Современная программа начальных школы и 5 – 9 классов предполагает знакомство учащихся с программированием, начиная с написания программ на основе графического интерфейса (Логомиры, Scratch). Позже решаются и более сложные задачи с использованием языков высокого уровня, но это, скорее, обучение на примерах. То есть рассматриваются задачи, доступные для понимания при любом уровне математической подготовки. На этом возрастном этапе изучение программирования формирует алгоритмическое мышление: разбиение процесса решения задачи на шаги, четкая последовательность действий, учет всех вариантов, которые могут возникнуть на пути к достижению цели. Это навыки, полезные всем, чем бы в дальнейшем не занимался человек. И этот этап очень важен для подрастающего человека на пути к пониманию, чего действительно ему в жизни надо, какой путь выбрать.